Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Оголошують набір на Міждисциплінарну

сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Новая концепция взаимоотношений Израиль – диаспора

Глава правительства Биньямин Нетаниягу планирует в ближайшие месяцы начать реализацию новой концепции взаимоотношений Израиля и диаспоры. Ее суть заключается в том, что государство несет ответственность за сохранение еврейского народа и за пределами исторической родины.

На минувшей неделе в ходе закрытого совещания, проведенного The Jewish People Policy Planning Institute (JPPPI), секретарь правительства Цви Хаузер озвучил новую концепцию взаимоотношений Государства Израиль и диаспоры. По данным издания "Макор ришон", в ближайшие месяцы (очевидно уже после выборов в Кнессет) премьер-министр Биньямин Нетаниягу намерен утвердить данную концепцию. Ее суть Хаузер изложил следующим образом: "В течение первых 60 лет существования Государства Израиль было ясно, что евреи диаспоры будут ему помогать. В течение последующих 60 лет Израиль будет помогать диаспоре". 

Секретарь правительства озвучил статистические данные, согласно которым, в 1939 году общая численность евреев в мире составляла более 16 млн человек. Лишь 3% из них жили на исторической родине. Сегодня же общее количество евреев составляет 13,5 млн. 43% из них живут в Израиле. "Есть ли у еврейских общин за пределами Израиля шанс выжить в следующем поколении?", - задался вопросом Хаузер. По его словам, "все евреи должны репатриироваться в Израиль", но до тех пор, пока это произойдет, Израиль обязан позаботиться о сохранении еврейского народа в целом. "Государство Израиль несет ответственность за укрепление и поощрение еврейской самоидентификации и взаимопонимания между общинами в диаспоре и Еврейским государством", - отметил секретарь правительства. 
 
"Израиль требует от своих соседей признать его в качестве национального государства еврейского народа. Смысл этого определения заключается в том, что Еврейское государство несет ответственность за весь еврейский народ, а не только за тех (евреев), которые живут в Сионе. Глава правительства Израиля рассматривает себя в качестве лидера всего еврейского народа, а израильское правительство – в качестве правительства всего еврейского народа", - добавил Хаузер. 
 
По данным "Макор ришон", эта концепция подразумевает необходимость упорядочить взаимоотношения Израиля и диаспоры. Данный вопрос должен стать одним из приоритетов официального Иерусалима. Такой подход включает в себя увеличение бюджетов, выделяемых государством на поддержание связей и укрепление национальной самоидентификации соплеменников в диаспоре. Планируется в 10 раз увеличить суммы, выделяемые на подобные нужды. В настоящее время соответствующий бюджет составляет 50 млн шекелей в год. В следующие пять лет он составит 2,5 млрд. Эти средства будут затрачены на создание израильских культурных центров за рубежом, на проведение годичных курсов повышения квалификации для учителей еврейских школ, а также на проекты с участием молодежи из числа коренных израильтян и евреев диаспоры. "70% населения Израиля составляет те, кто здесь родились, - отметил д-р Дов Маймон из JPPPI. - Эти люди не имеют корней в диаспоре. Необходимо поощрять и развивать эту связь. Следует развивать обще-еврейское самосознание молодого поколения израильтян, чтобы они воспринимали себя частью еврейского народа, а не только частью той общности, которая живет в Сионе". 
 
В свою очередь, бывший спецпосланник президента США на Ближнем Востоке Денис Росс, принимавший участие в совещании JPPPI, отметил, что одним из приоритетных направлений сотрудничества Израиля и диаспоры служит противодействие попыткам делегитимации Еврейского государства. Но для этого, по его словам, диаспора должна быть вовлечена в процесс принятия решений израильским руководством. Росс призвал сформировать постоянно действующую структуру для обмена мнениями и консультаций между правительством Израиля и диаспорой. 
 
Однако, как отмечает "Макор ришон", ряд чиновников выступает против этой концепции. Среди них выделяется гендиректор министерства абсорбции Дмитрий Апарцев. Он считает, что все евреи должны собраться на исторической родине, и Государство Израиль должно выделять средства исключительно на достижение этой цели. "Классический сионизм призывает к репатриации евреев в Эрец-Исраэль. Так было раньше, так должно быть и впредь, - цитирует издание Апарцева. - Никакие бюджеты не остановят ассимиляции. Единственный способ сохранить национальную самоидентификацию евреев – репатриация в Израиль. Именно на это следует выделять средства". 
 
Согласно результатам исследования, проведенного в 2010 году авторитетным демографом Серджио де-ла Пергола из Еврейского университета в Иерусалиме, в течение последнего десятилетия впервые за длительный период был отмечен демографический рост еврейского населения в мире. Лишь постсоветское пространство выделялось на общем фоне в худшую сторону – по причинам высокой смертности, стремительной ассимиляции, и продолжающейся иммиграции.
Согласно же другим источникам, из 13,5 миллионов мирового еврейского населения более 3 миллионов составляют русскоязычные евреи. Более миллиона из них проживают в США и Канаде, около миллиона в Израиле, порядка 800,000 – в странах СНГ и около 200,000 – в Германии.

Источник: http://izrus.co.il

Air Jordan