Громадські активісти різних національностей закликають не підтримувати російський проєкт меморіалу Бабин Яр

ПРИЄДНУЙТЕСЬ! ТІЛЬКИ РАЗОМ МИ ЗМОЖЕМО ЦЕ ЗУПИНИТИ
​Збір підписів триває за посиланням

 

Эксклюзив Ваада

30-річчя Вааду України!

Все материалы раздела

 
 
 
 
 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Необычные приборы, облегчающие жизнь инвалидов – как в Израиле решают эту нетривиальную задачу


Нахман Плотницкий (слева) и Зив Шилон, участник соревнований "Железный человек". В "Мильбате" ему помогли усовершенствовать велосипед. Фото: фейсбук

На проходившей в Тель-Авиве ярмарке городских инноваций "Muni Expo" внимание посетителей привлек скромный стенд, едва не затерявшийся среди роскошных презентаций. Благотворительное общество "Мильбат" разрабатывает приспособления для инвалидов в единичных экземплярах.

Общество "Мильбат" раньше занималось подбором вещей для инвалидов из обычного ассортимента фабричных изделий. Но однажды сюда обратилась девочка с ампутированной рукой. Она рассказала, что главная трудность для нее - собирать волосы в пучок, как требуют в школе. "Вот если бы кто-нибудь придумал приспособление, которое помогает справиться с резинкой для волос!" - сказала девочка.

Эта просьба тронула сердце Нахмана Плотницкого, генерального директора "Мильбата".

- Мы привыкли относиться к нуждам инвалидов общо. Знаем, что им нужны инвалидные коляски, кресла для мытья в душе. Но если поговорить с этими людьми, то выяснится, что у каждого есть своя мечта. Один пожилой человек признался мне, что стесняется субботних ужинов с семьей, потому что ему тяжело управляться с ложкой. Руки трясутся, и еда проливается. Но если приделать к ложке не обычную ручку, а перпендикулярную, то проблема сразу решится.

В "Мильбате" начали собирать необычные просьбы инвалидов, а затем обращаться к инженерам и изобретателям с просьбой помочь. Многие откликались и, заинтересовавшись нетривиальной задачей, готовы были уделить ей время и силы.

- Мы разработали пианино для мальчика без кистей рук. Детскую кроватку с раздвижной стенкой, чтобы маме на инвалидной коляске было удобно вынимать из нее малыша. Складной подстаканник для человека с плохо сгибающимися пальцами, чтобы он мог ходить с друзьями в кафе и держать в руках картонный стакан, - рассказал Нахман "Вестям". - Сейчас, с появлением трехмерных принтеров, делать такие вещи стало гораздо проще.


Складной подстаканник, изобретение волонтеров


Приспособление для человека без пальца - для работы на планшете

Среди волонтеров  "Мильбата" есть программисты и электронщики. Недавно они разработали музыкальный тренажер для стимуляции памяти и внимания,  а также приложение для мобильного телефона - дети или внуки могут пройтись с ним по дому пожилого человека и определить травмоопасные места. Еще здесь создали жидкость против скольжения. Перед приемом душа ее выливают на пол ванной комнаты - и можно без страха ходить по нему даже мокрыми ногами.

- Из наших последних идей - флагшток с кнопкой. Его попросили у нас в одной школе для детей на инвалидных колясках. Уж очень им хотелось в День независимости Израиля собственноручно поднять флаг. А еще мы создали свечи без огня - для слабовидящих женщин и страдающих деменцией, чтобы они могли зажигать их к субботе, - поясняет Нахман.


Субботние свечи без огня

Волонтеры-изобретатели трудятся в "Мильбате" бесплатно. Им только оплачивают проезд до дома инвалида или офиса. К формулировке задачи подключают физиотерапевтов, дефектологов, реабилитологов. Все приспособления производятся только в Израиле.

Генеральныгй директора "Мильбата" также рассказал про русскоязычных инвалидов. Оказалось, что для них общество создало сайт "Azarim", где можно прочитать об имеющихся аксессуарах или высказать собственную просьбу.

Презентация общества "Мильбат" прошла в рамках большой ярмарки "Muni Expo" в Выставочном центре "Ганей-тааруха" в Тель-Авиве. Скромный стенд едва не затерялся среди роскошных объектов со сверкающими передвижными туалетами и другими предметами урбанистической культуры. Но он выражал главную идею выставки: безопасность и удобство каждого человека в большом современном городе.

 

Источник: Вести

The world is yours – Neue Sneaker, Apparel und mehr für Kids