Найден путь побега узников лагеря Собибор

Совместная экспедиция израильских и польских археологов нашла путь, по которому готовились бежать узники лагеря смерти Собибор, расположенного в Польше: на глубине в полтора метра был прорыт подземный ход длиной в десять метров. 
 

Лаз был обнаружен рядом с казармами зондеркоманды. Рыли его заключенные, задачей которых был вынос тел из газовых камер. Ученые предполагают, что за время ожидания, которое у них оставалось между партиями, предназначенными на уничтожение, заключенные вполне могли начать рыть подземный ход, намереваясь в какой-то момент его использовать.

«Мы начали раскопки у казармы зондеркоманды, когда наткнулись на два ряда колючей проволоки, заваленных землей, - рассказал один из археологов, Вичич Мазурек.- А когда копнули поглубже, то обнаружили подземный ход. Он был шириной как раз с тело человека, и мы на 99% уверены, что это именно подземный ход».

Вместе с тем существует предположение, что никто из заключенных так и не смог воспользоваться этим лазом для побега. Во всяком случае, ничего не известно о том, что кому-то удалось бежать из Собибора до восстания в октябре 1943 года, когда из лагеря сбежали 600 человек под командованием советского лейтенанта, еврея Александра Печерского. 
Скорее всего, нацисты обнаружили подземный ход и уничтожили тех, кто его рыл.

Эта находка проливает свет на события, которые происходили в лагере смерти Собибор и о которых историкам до сих пор мало известно.

Источник: 9tv.co.il

дата: 

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода