Министерство культуры Украины, Национальный заповедник «Бабий Яр» и Международный мемориальный фонд «Бабий Яр» подписали меморандум о сотрудничестве

Здание бывшей конторы еврейского кладбища. Ул. Мельникова 44, Киев

Див. українською

14 августа состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Министерством культуры Украины (министр – Евгений Нищук), Национальным заповедником «Бабий Яр» (директор – Борис Глазунов) и Международным мемориальным фондом «Бабий Яр» (председатель Попечительского совета – Андрей Адамовский, директор – Иосиф Зисельс).

Содержание Меморандума – совместная деятельность по созданию государственного музея «Бабий Яр» в здании бывшей конторы еврейского кладбища.

Напомним, что ММФ БЯ был создан Ваадом Украины и Всеукраинским еврейским советом (президент – Александр Сусленский) весной 2016 года в ходе подготовки к 75-й годовщине начала трагедии Бабьего Яра.

В 2016 году Фонд собрал средства, организовал (совместно с Центром исследований истории и культуры восточно-европейского еврейства НаУКМА (директор – Леонид Финберг) и Институтом иудаики (директор – Юлия Смилянская) и профинансировал две выставки, посвященные памяти жертв Бабьего Яра (в М-галерее и в А-галерее Киева).

В 2017 году Фонд организовал совместно с Институтом иудаики серию семинаров для учащихся школ и экспонировал в школах Киева передвижную выставку, посвященную памяти трагедии в Бабьем Яру.

 

Здание, которое расположено на ул. Мельникова, 44 в Шевченковском районе, было построено в 1892 году для размещения конторы Еврейского кладбища и в настоящее время является памятником культурного наследия местного значения.

В советское время здание находилось в ведении организации профсоюзов СССР, после распада которого должно было перейти в собственность государства в лице Фонда государственного имущества Украины.

Но в 2007 году на основании решений судов имущество перешло в собственность Киевского городского совета профсоюзов и в дальнейшем без согласия Фонда государственного имущества Украины незаконно отчуждено частной структуре на основании договора купли-продажи.

Прокуратура предъявила иски в суд о признании права собственности на спорное имущество за государством, признании недействительными и отмене договора купли-продажи указанных помещений. Суд удовлетворил иски в полном объеме.

 

Читайте также: Иосиф Зисельс. Отношение к Холокосту – это проверка на европейскость. О проектах мемориализации пространства Бабьего Яра

 

 

 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода