Международный семинар повышения квалификации педагогов и ведущих неформального еврейского образования в диаспоре прошел в Израиле

Впервые в Израиле с 27 марта по 2 апреля 2019 года проходит международный семинар повышения квалификации педагогов и ведущих неформального еврейского образования. 
Данный семинар организован в тесном партнёрстве и при поддержке Центра еврейского образования Украины и Молодёжного движения Гахалуц Лемирхав, а также в сотрудничестве с Еврейским национальным фондом Керен каемет леИсраэль, Всемирным сионистским конгрессом и компанией Исраэль Экспирианс еврейского агентства для Израиля «Сохнут».

Участниками семинара стали координаторы и методисты образовательных проектов в области неформального еврейского образования, программные директора, методисты и ведущие Международного еврейского детского лагеря «Шорашим» - «Корни и будущее евреев диаспоры» в Украине и Грузии, ведущие детских и молодёжных программ еврейского общинного центра «Халом».

Цели семинара: 
- углубить знания участников в области истории, традиции, культуры, искусства евреев диаспоры и Израиля, 
- познакомить участников с инновационными образовательными проектами и технологиями современного еврейского образования, 
- повысить уровень профессиональной компетентности,
- обменяться профессиональным опытом с коллегами из Украины, Грузии, Израиля, Аргентины, Мексики, 
- применить полученные знания, умения и навыки при реализации собственных проектов

27 марта 2019 года в г. Тель-Авив состоялось открытие семинара, знакомство и первая образовательная сессия, посвящённая теме «Еврейская идентичность в ХХІ веке», ведущими которых стали Энрике Розенбурт, руководитель отдела образования Молодёжного движения Гахалуц Лемирхав и Наталья Кац, ведущая молодёжных проектов, а также Наталия Бакулина, руководитель Центра еврейского образования Украины.
28 марта 2019 года семинар продолжился в г. Иерусалим, где участники семинара познакомились с интерактивным музеем имени Герцля, посетили памятные места на горе Герцля, приняли участие в образовательных экскурсиях по району Армон гаНацив и старому городу Иерусалима.

29 марта 2019 года мы отправились в крепость Масада. Здесь прошла образовательная сессия, посвящённая теме героизма и жертвенности еврейского народа, а также обсудили возможные аспекты отражения этой темы в проектах неформального еврейского образования, в частности в будущих летних лагерях.Вечером состоялась встреча Шабата и обсуждение возможных приёмов работы над этой темой в практической деятельности.

30 марта 2019 года группа посетила музей Израиля, где каждый участник не только обогатился знаниями, но и смог найти новые идеи для разработки тем и занятий по истории, искусству, традиции еврейского народа, задуматься над концептуальным построением форм и способов презентации учебного материала. Также в этот день был проведён круглый стол о проблемах формирования ценностных установок в еврейском образовании, в процессе которого участники обсудили стратегические направления работы по воспитанию еврейской самоидентификации. Кроме того, в этот день состоялась образовательная сессия, посвящённая вопросам освещения в местных и международных СМИ жизни в Израиле, затронули острые темы и возможные пути их обсуждения с воспитанниками. День завершился Авдалой и знакомством с ночным Иерусалимом.

31 марта 2019 года день был очень насыщенным. Сперва мы посетили Музей Диаспоры в Тель-Авиве, где познакомились не только с некоторыми важными экспозициями, но и с разными подходами в презентации содержательного материала, а также новыми инновационными приёмами и методами его реализации в сфере формального и неформального еврейского образования на примере экспозиции «Герои еврейского мира». После этого участники из Украины отправились в Посольство Украины в Израиле для того, чтобы исполнить свой гражданский долг и проголосовать за потенциального президента Украины. Потом мы продолжили путь в офис и музей Керен Кайемет леИсраэль, где директор музея провёл очень содержательную экскурсию и участники смогли приобщиться к реальным объектам истории становления государства Израиль, а также стать частью еврейского мира. Полученную информацию участники семинара смогут использовать в своей непосредственной работе при подготовке занятий и собственных проектов.
Далее мы держали путь в кибуц Баркай, где состоялась трогательная, насыщенная и очень важная встреча с мадрихами из Аргентины, Мексики и других стран Латинской Америки. Ребята поделились своим опытом участия в общинной жизни, в работе  и профессиональном становлении, легко и здорово наладили коммуникацию на иврите, английском, испанском, русском языках, рассказали о жизни и истории своих общин и вкладе в их развитие. Оказалось, что несмотря на столь далёкое расстояние между Украиной, Грузией, Израилем и Латинской Америкой, у нас много общего и в культурно-исторических аспектах, и в педагогических подходах. 

А ещё больше мы сблизились и сдружились через игры, общение и израильские танцы, которые, как оказалось, знают все! Это было невероятное ощущение единства еврейского народа!!! Таким выдался этот долгий и волнительный день.

1 апреля 2019 года участники познакомились с социальным искусством Израиля, с особенностями городской архитектуры Тель-Авива и Яффо, с образовательными программами еврейского социального центра Бина.

2 апреля 2019 года состоялось обсуждение накопленного опыта, возможности его использования в педагогической практике проведения проектов неформального еврейского образования для детей и молодёжи, а также закрытие семинара.

По отзывам участников, курс повышения квалификации стал для многих открытием, дал много новых знаний, способствовал профессиональному развитию, стимулировал к рождению творческих идей и широкому обмену опытом, объединил представителей разных организаций в профессиональное сообщество специалистов в области еврейского формального и неформального образования.

Источник: ЦЕОУ

nike air max 1 discount