Мемориальную доску ко дню рождения Овсея Дриза открыли на родине поэта


Фото: Зорий Файн

В 110 день рождения великого еврейского поэта Овсея (Шике) Дриза, 16 мая 2018 г., в его родном местечке Красное Тывровского р-на Винницкой обл. открыли мемориальную доску.

Будущий поэт родился в Красном в 1908 г. и здесь прошли его детские годы. Дома, где он жил, сейчас не существует, как и улицы, плотно заставленной деревянно-глиняными домиками местечковой бедноты. Сейчас там огороды за современным зданием Краснянского дома культуры, на стене которой и красуется установленная гранитная доска.

Главные инициаторы и идейные вдохновители проекта – краевед Василий Щусь и библиотекарь Краснянского дома культуры Татьяна Трач. Приятно осознавать, что сами жители села – бывшего местечка, где еще сохранилась память о некогда многочисленной еврейской общине, чтят своего земляка. Установлен памятный знак о жертвах Краснянского гетто, вот уже год, как библиотеке присвоено имя Овсея Дриза, за счет меценатов была издана книга стихов О.Дриза и местных поэтов, и специально к открытию мемориальной доски – альманах о его жизни и творчестве.

Силами учителей и учеников школы совместно с сельской библиотекой был проведен литературно-художественный вечер памяти великого поэта.

Красное – евреи называли его «Кросне», родное местечко Дриза всегда было с ним в его душе и в его стихах – одно из них, которое поэт посвятил своим землякам, было прочитано на идиш – родном языке его народа, на котором и творил мастер поэтического слова. 

Овсей Дриз известен прежде всего как писавший стихи для детей (он сеял, по одному из его выражений «зерно доброты»), на которых выросло не одно младшее поколение. Многие его стихи, в переводах, стали популярными песнями (как напр. «Зеленая карета») и звучали в знаменитой «Радионяне», а книги печатались многотысячными тиражами. Его стихи высоко ценили как простые читатели, так и известные поэты-переводчики. Стихи-сказки Овсея Дриза были включены в антологию сказок мира.

На это торжественное мероприятие пришли жители села, ученики местной школы, гости из Винницы – члены еврейской общины и других мест области. Из официальных лиц присутствовали глава Тывровского районного совета Ярослав Красовский, глава сельсовета Владимир Максименко, начальник управления по делам национальностей и религий Винницкой областной государственной администрации Игорь Салецкий с заместителем Аллой Ратынской.

Отрадно, что в наше непростое время есть место культурным инициативам по возрождению настоящих культурных ценностей нашей общей родины.

Анатолий Кержнер

Специально для сайта Ваада Украины

 

дата: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода