Громадські активісти різних національностей закликають не підтримувати російський проєкт меморіалу Бабин Яр
ПРИЄДНУЙТЕСЬ! ТІЛЬКИ РАЗОМ МИ ЗМОЖЕМО ЦЕ ЗУПИНИТИ
Збір підписів триває за посиланням
Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)
Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки
М. Дорфман: Я отмечаю память о тех легендарных временах, когда все было ясно — кто свой, а кто фашист, кто друг, а кто враг
9 мая в Ташкенте
Русскоязычные в Израиле по разному реагируют на отказ президента Израиля Руби Ривлина поехать в Москву для участия в параде, посвященном 70-летию победы над фашистской Германией. Я не знаю, кто тут прав, и какая дипломатия верная. Будь я президентом, я бы поехал отметить эту дату в Ташкент — мусульманский город, который спас от Холокоста и приютил миллион евреев.
Шимон Перес наверняка бы поехал в Москву. Его поколению были важны отношения с Россией. Они еще помнили не только, откуда сами вышли, но и откуда вышел сионизм. Для потомственного ликудника Руби Ривлина и его поколения СССР и Россия (это были и до сих пор для многих синонимы) – уже был только враг, основной поставщик оружия которым воевали против Израиля. Ривлин большую часть карьеры посвятил иерусалимскому футбольному клубу «Бейтар» и вообще всю жизнь был болельщиком. Однако я хорошо помню его идущего по Тель-Авив в восторженной толпе, высыпавшей на улицы после того, как тель-авивское «Маккаби» победило ЦСКА в полуфинале на кубок Европы по баскетболу в 1977. ЦСКА тогда отказалось принять израильскую команду в Москве, и приехать в Израиль. Играли где-то в Бельгии.
То было небывалое в Израиле шествие. Миллионная ликующая толпа прошла по городу. Люди пели, танцевали, прыгали в фонтаны, переворачивали автомашины, словно израильтяне победили всю ненавистную тогда Советскую армию. Так, что я думаю, что могу понять симпатии президента. Очевидно, в деле отказа поехать в Москву рулили не эмоции, а большая политика и дипломатия. И еще внутренняя политика.
Основную ношу в победе над фашизмом вынесли народы Советского Союза. 10 лет назад. В легендарном сейчас 1995 году представители посольств России, Украины и Белоруссии вместе путешествовали по Израилю, и награждали ветеранов и тех, кто их поддерживает памятными знаками и медалями в честь 50-летия Победы. У меня были хорошие отношения с ветеранскими организациями, и меня тоже включили в список всех трех посольств. Так бедные ветеранские организации выражали благодарность тем, кто им помогал.
Четверть века прошло с тех пор, как распался союз нерушимый республик свободных, который «сплотила навеки великая Русь». Так что отмечать День победы израильскому президенту вовсе не обязательно в Москве. Можно и в Киеве, и в Минске, и в Тбилиси или Баку. Все эти народы внесли свой вклад в победу над нацизмом. А может быть и не надо никуда ездить а пойти в один из многочисленных клубов ветеранов ВОВ в Израиле, почтить один из мемориалов, поставленных ими по всей стране. Ветераны ВОВ борются в Израиле с двойным отчуждением В СССР вклад евресйкого народа в дело победы замалчивался, а в Израиле они тоже не стали частью национального нарратива.
Когда дело касается СССР, коллективная израильская память старается исключить даже такие бесспорные факты, как решающая дипломатическая и военная поддержка, оказанная СССР Израилю в самое тяжелое время Войны за независимость — и даже вклад советских добровольцев и военных советников в победу в той войне. А ведь в вооруженных силах новосозданного Еврейского государства в составе корпуса МАХАЛ (аббревиатура Митнадвей хуц лаарец иностранные добровольцы на иврите) воевало несколько сот “добровольцев” из СССР, в основном офицеров-евреев, специально демобилизованных для этого из Советской Армии. Они оказали решающий вклад в создание израильской артиллерии и бронетанковых войск. На официальном сайте МАХАЛ, созданном при содействии Министерства обороны Израиля, много рассказывается об индийских и британских добровольцах-летчиках, об американских ветеранах-евреях, воевавших в Войну за независимость. И среди прочих национальностей, буквально одним словом упомянуты советские добровольцы. Я специально интересовался этим вопросом в открытых публикациях Министерства обороны. Даже неохотное признание неудобного факта, что израильские Военно-Морские силы были созданы в Италии при личной поддержке Муссолини в 1930 году, получить легче, чем материалы о добровольцах из СССР. Память о них осталась в личных воспоминаниях и фрагментарных упоминаниях старых тель-авивских газет.
Замечательная книга Светы Роберман “Память в эмиграции: Солдаты Красной армии в Израиле” поднимает все эти вопросы.
Однако, будь я президентом Израиля, я бы встретил 70-летие победы в Ташкенте – мусульманском городе, который спас от Холокоста и приютил миллион евреев. Об этом у нас говорят очень мало. Бывший посол Узбекистана в Израиле Рустам Исаев как-то привез документальный фильм «Город, который спас миллион евреев». Он пытался устроить просмотры, приглашал официальных лиц, но его просто игнорировали. Помню, он привел фильм в Беэр-Шеву, на заранее договоренный просмотр с участием тогдашнего мэра города Яакова Тернера. Мэр не явился, и расстроенный посол много раз переспрашивал инициатора встречи поэта Илью Войтовецкого, а действительно ли предупредили. Я тогда слил историю в «Маарив», и получился небольшой дипломатический скандал. Посол тогда сказал мне, что это типичная история.
Как я ни пытался, но никогда не чувствовал День победы своим праздником. День победы сейчас, это когда в интернете демонстрируют фото людей в сталинских мундирах. А мне нечего демонстрировать — люди в таких мундирах пришли и забрали моего деда с бабушкой в первую же неделю советской оккупации их городка, когда СССР и нацистская Германия были союзниками и делили Европу между собой. Моего прадеда Аарона убили в гетто в 1941 за то, что еврей, а деда Менделя убили в Степлаге в 1942 за то, что буржуазный элемент. С их точки зрения между победителем и побежденным нет никакой разницы.
В этот день я задавался вопросом «А что мы отмечаем?» Ведь победители живут хуже побежденных. Победители, и не только русские и украинцы, но и американцы с британцами, куда хуже социально защищены, чем побежденные немцы и японцы.
История Второй мировой войны, написанная победителями, сейчас уже не так однозначна, как когда-то. Вошла в обиход история с точки зрения побежденных. Японский нарратив гласит, что Япония — жертва американского империализма, отрезавшего ее источники снабжения и вынудившего воевать. Историки задаются вопросом, а стоило ли Великобритании ввязываться в ту войну, (как и Первую мировую). Ведь в результате она потеряла статус великой державы. СССР больше нет, а его преемники потеряли большинство из завоеванного в ходе войны.
Тихой сапой немцы возвращаются в Силезию, Судеты, Клайпеду и Калининград. Становится ясно, что в мире после Холокоста этнические чистки больше не работают. В мире упорно реабилитируется фашизм. Неофашисты появились на улицах Западной и Восточной Европы, России, США и даже Израиля. Становится ясна тяжелая цена послевоенного мира. Недаром в Америке этот день не отмечается широко, и даже в России приходится принимать законы, защищающие прежде незыблемый нарратив Великой Отечественной Войны.
Так все же — что я отмечаю в этот день? Я отмечаю память о тех легендарных временах, когда все было ясно — кто свой, а кто фашист, кто друг, а кто враг, кто победитель, а кто побежденный, где добро, а где зло. Мы живем в совершенно другом мире. Те времена безвозвратно прошли, и хорошо, что прошли. И не дай нам Бог той ясности и простоты, которые были тогда. И в этом главный смысл победы народов над фашизмом.
Михаэль Дорфман
Источник: https://lamerkhav.wordpress.com