Постав підпис!
Понад 700 українських діячів звернулися до влади щодо "російського" проекту меморіалізації Бабиного Яру

 
 
 
 

Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Подключение к студии по ссылке.
Расписание по ссылке

Сьогодні, 26 травня, приблизно о 19:00 у Першій київській міській лікарні №1 після тривалої хвороби помер один з найвідоміших українських поетів та перекладачів, член Спілки письменників та Пен-клубу України Мойсей Фішбейн. Найщиріші співчуття рідним та друзям.

 
 
 
 

Книгу Тимоти Снайдера «Черная земля» представят в украинском переводе

21 апреля 2017 в 18.00 в аудитории 349 главного корпуса Киевского национального университета имени Тараса Шевченко состоится презентация и обсуждение украинского перевода книги Тимоти Снайдера «Черная земля» с участием издателей, переводчиков, историков, преподавателей университета и студентов.

Издание представят:

Стас Мензелевский, культуролог, представитель издательства MEDUSA

Павел Билак, переводчик, кандидат политических наук

Иван Патриляк, историк, декан исторического факультета КНУ

Виталий Нахманович, историк, етнополитолог, ведущий научный сотрудник Музея истории г. Киева, ответственный секретарь Общественного комитета по увековечению памяти жертв Бабьего Яра.

Юрий Шаповал, историк, политолог, журналист, главный научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. И. Ф. Кураса НАН Украины

Андрей Руккас, историк, доцент кафедры истории славян, руководитель Центра исследования геноцидов и массовых репрессий КНУ.

В аннотации издательства к книге, в частности, говорится:

«Тщательное исследование историка Тимоти Снайдера, которое уже успело стать мировым бестселлером, предлагает новый взгляд на страшное преступление ХХ века и одновременно раскрывает риски, с которыми мы сталкиваемся в XXI веке.

На основе новых источников из Восточной Европы и забытых свидетельств уцелевших, «Черная земля» определяет Холокост как событие, которое для нас ближе и понятнее, чем кажется на первый взгляд, и от того еще страшнее.

Переосмысливая уроки Холокоста, автор «Черной земли» заключает: «Мы не поняли современность и этим поставили под угрозу наше будущее. В начале нового века приходится оглядываться на начало прошлого: борьба за ресурсы, продовольственный кризис сопровождаются идеологическими вызовами мирового порядка. Поэтому Холокост – это не только история – это еще и предостережение».

Владимир Склокин, автор предисловия: «Это первый синтез украинской истории Холокоста, которая выходит на украинском языке и рассматривает Холокост в глобальном общеевропейском контексте – речь идет о Холокосте на территории всей Европы, а не только на украинских или польских землях».

Ярослав Грицак: «Книга «Черная земля» слабее других книг автора – это ощущается при прочтении рецензий: почти каждая их них имеет очень сильную негативную составляющую. Впрочем, самый сильный и противоречивый тезис этой книги – не про генез Холокоста, а утверждение, что Холокост произошел из Украины. Отсюда и название «Черная земля» – украинский чернозем».

 

Источник: ФБ