Книга, посвященная уничтоженным во время Холокоста евреям, вышла в Кременчуге

В апреле 2018 года в г. Кременчуг Полтавской области вышла в свет книга «Освятившие имя Создателя».

Эта книга – самостоятельное исследование автора, Бориса  Шепетовского, который родился и вырос в Кременчуге, а сейчас проживает в г. Ришон ле-Цион в Израиле.

Издание посвящено тысячам евреям, уничтоженным во время Холокоста в г. Кременчуг.

В книге опубликованы около 800 анкет на убитых в Кременчуге евреев (только гражданских лиц) и свыше 70 их фотографий. Все имена и фамилии приведены на русском языке и иврите.

В процессе работы над книгой автором были установлены порядка трехсот неизвестных имен уничтоженных нацистами евреев и найдены более 30-и фотографий, которые были переданы в Яд ва Шем (Иерусалим).

Кроме того, в книге приведены воспоминания более 20-и свидетелей, и в их числе свидетельство ныне живущего в Израиле Вячеслава Ходаковского, который будучи ребенком, чудом выжил в захваченном нацистами Кременчуге.

В книге также опубликованы  документы и материалы из местных газет военного времени, среди них из газеты «Дніпрова хвиля», выходившей в оккупированном городе.

Ряд свидетельств, документов и фотоснимков из Кременчугского музея и частных архивов, опубликованы впервые.

В издании, также впервые, представлены данные о 43-х гражданах неевреях, спасавших евреев в Кременчуге, и представлены фотографии некотрых из них.

Предисловие к книге написали раввин Кременчуга Шломо Саламон и раввин Лейб Лейбман, Ришон ле Цион (Израиль).

Спонсор издания – президент Кременчугской еврейской общины Яков Бирфер.

дата: 

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода