Канцлер Германии Ангела Меркель в Берлине открыла самую большую за пределами Израиля выставку искусства времен Холокоста

Ангела Меркель и художница Нелли Толль

В экспозицию «Искусство Холокоста» вошли 100 произведений, хранящихся в израильском национальном музее Холокоста «Яд ва-Шем», которые создали евреи-узники концентрационных и трудовых лагерей и гетто во время Второй мировой войны. Из 50 художников, чьи работы представлены на выставке, 24 были убиты нацистами.

Приток более миллиона ближневосточных беженцев в Германию в прошлом году вызвал внутри еврейской общины опасения по поводу возможного всплеска антисемитизма. В своем еженедельном подкасте на минувших выходных Меркель заявила, что власти принимают эти опасения всерьез и не допустят распространения угрозы.

«Миллион историй времен Холокоста до сих пор глубоко коренятся в нашей национальной совести», – заявила Меркель во время открытия выставки в Немецком историческом музее.

Из США на открытие экспозиции приехала единственная дожившая до наших дней художница Нелли Толл. Она сообщила, что создала две работы карандашами и акварелью в 1943 году в возрасте шести лет, когда они с матерью скрывались в маленькой каморке в доме христианской семьи в оккупированной нацистами Польше. Живопись помогла ей спастись от одиночества, скуки и страха.

Президент Международного комитета Освенцима Кристоф Хойбнер назвал решение «Яд ва-Шем» провести выставку в Германии символичным шагом.

«Именно в Берлине были спланированы и подготовлены все эти преступления, и экспозиция предметов искусства в Немецком историческом музее свидетельствует, что это неотъемлемая часть немецкой истории», – заявил Хойбнер в комментарии новостному агентству Reuters.

Выставка продлится до 3 апреля.

Источник: http://www.dw.com

Air Foamposite One