Как почтили память украинского защитника евреев Трофима Верхолы

В XX веке перед Холокостом, ровно 100 лет назад в городе Проскуров произошел трагический еврейский погром - массовая расправа над евреями. В этой печально известной "Проскуровской резне" были палачи, однако был и настоящий украинский герой, который сегодня почти забыт.

Более 1600 евреев были замучены казаками Запорожской бригады Украинской Народной Республики имени Симона Петлюры. По приказу атамана Ивана Семесенко казаки не грабили, а делали массовое убийство еврейских семей, в том числе стариков, женщин и детей. Пик массовой расправы пришелся на Шабат, когда евреи отдыхали 15 февраля 1919-го года, который длился три с половиной часа. Единичные нападения еще происходили в течение следующих двух дней.

Против этой расправы мирных жителей восстал местный украинский общественный деятель Трофим Федорович Верхола (1883-1922) - украинский социал-демократ, учитель, художник и деятель образования. Верхола был в начале украинского национального возрождения Проскурова. После революции 1917 года он был избран депутатом городского совета, председателем общества «Просвита» и депутатом Учредительного собрания России. Некоторое время он был даже городским головой.

Верхола много лет имел хорошие отношения с местными евреями. Они вспоминают забавный эпизод: "После свержения царизма, он готовил первую украинскую демонстрацию в марте 1917 года. Подготовка к демонстрации происходило в субботу, когда все магазины города были закрыты на Шаббат, однако Верхола договорился с местными евреями о том, чтобы они выдали ткани желтого и голубого цвета для пошива украинских флагов ".

В правление гетмана Скоропадского он был арестован австро-венгерской военной властью и отправлен на суд во Львов. После отмены гетмана и установление власти Симона Петлюры, Трофим Верхола возвращается в Проскуров 12 февраля 1919 - за три дня до погрома.

Когда Верхола услышал о массовом убийстве евреев, он вышел на улицы города. Он увидел зарезанных людей у ​​многих домов. Верхола срочно начал собирать медикаменты для раненых в аптеках города.

Утром следующего дня, 16 февраля, Верхола созвал экстренное заседание городского совета, на которое пришли атаман Семесенко и его помощник военный комендант Киверчук. Прямо у здания мэрии Верхола увидел, как казаки убивают еврея. Верхола приказал немедленно прекратить резню в Проскурове, а воинам Семесенко вернуться из соседнего городка Фельштын, куда они были отправлены для новой массовой расправы евреев.

Трофим Верхола заявил прямо в глаза командиру погрома: «Что вы вытворяете, атаман?! Вы не украинец и не украинский казак».

Верхола приказал прекратить погром "ради чести Украины".

Семесенко отрицал сам факт резни. Он сказал: "Я приказал истребить большевиков, и если среди евреев старики, женщины и дети - большевики, то это их вина, а не моя". Атаман Семесенко арестовал Верхола и хотел расстрелять его, но затем по требованию местных украинских политиков депутата отпустили на свободу.

Стоит отметить, что погром в Проскурове было прекращено после того, как местные украинские активисты отправили срочную телеграмму Евгению Коновальцу - командиру корпуса украинской армии. Будущий глава ОУН отправил срочный приказ атаману Семесенко немедленно прекратить резню.

К сожалению, глава УНР Симон Петлюра не наказал атамана Семесенко за массовое убийство евреев. Семесенко был расстрелян в начале 1920 года за невыполнение приказов Петлюры.

Трофим Верхола оставался украинским общественным деятелем в Проскурове в 1919-1920 годах. Евреи всегда с благодарностью вспоминали о том, как Верхола оказал помощь пострадавшим от погрома и защищал евреев. Спасаясь от большевиков, Верхола убежал во Львов в 1921 году. Местные евреи помогали ему финансово, но Трофим был уже тяжело больным туберкулезом. Он умер в 1922 году во Львове в возрасте 39 лет.

Воспоминания о Верхола принадлежат украинской общественно-просветительской деятелю Натальи Дорошенко-Савченко (1888-1974). Она в 1913-17 годах жила в Проскурове, вместе с Трофимом Верхола принимала активное участие в национальной жизни. В 1921 году переехала во Львов, где была библиотекарем общества «Просвита» до 1939 года. Позже вместе с семьей эмигрировала в США. Воспоминания были напечатаны в журнале «Свобода» (Нью-Йорк, 25.12.1955) и назывались "Начала национальной революции на Проскуровщины".

"Т.Верхола стал душой Общества. Это был человек невероятной энергии, чрезвычайно подвижный, а к тому же полностью предан делу. Был он еще и выдающийся артист художник. Кроме того, он пользовался популярностью среди крестьян Проскуровщини, потому что сам происходил из крестьян Сатанова. К нему также хорошо относилось еврейское население. Когда вдруг в 1919 году вспыхнул еврейский погром в Проскурове, Верхола приложил много усилий, чтобы остановить его. Благодарное жидовство помогало ему в эмиграции во Львове, когда он уже был тяжело болен ".

Имя Трофима Верхолы указано на еврейском памятнике жертвам погрома в Проскурове.

Киевский раввин Моше Реувен Асман провел поминальную молитву возле этого памятника жертвам погрома, а затем обратился 21 февраля 2019 с письмом к мэру Хмельницкого Александру Симчишину.

Раввин Асман предложил присвоить улицам в городе имя Трофима Верхолы и других украинских героев, которые защищали евреев. «Имена этих людей должны быть увековечены в вашем городе, чтобы благородные поступки этих праведников, которые спасали жизни других людей, были примером для будущих поколений во имя мира и процветания Украины», - подчеркнул Асман.

К сожалению, до сих пор нигде не найдена фотография этого лучшего представителя украинского народа. Я надеюсь, что улица в современном городе Хмельницкий будет когда-нибудь названа в честь праведника и украинского интеллигента Трофима Верхолы.

Автор благодарит специалисту по архивам Надежды Липес и львовском историку Андрею Усачу за предоставленную информацию о Трофима Верхола.

Текст: Шимон Бриман (Израиль)
Фото: архивные документы о погроме из Государственного архива Хмельницкой области; памятник жертвам погрома

Источник: UJE

рубрика: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода