К протесту украинских еврейских организаций против прославления Колиивщины присоединился Всемирный еврейский конгресс

Всемирный еврейский конгресс (WJC) присоединился к протесту украинских еврейских организаций против прославления Колиивщины, и выразил озабоченность в связи с попытками прославления резни, в которой погибли тысячи людей.

В заявлении, в частности, говорится:

«Всемирный еврейский конгресс присоединяется к своим украинским филиалам – Еврейской конфедерации Украины и Вааду Украины, выражая серьезную обеспокоенность в связи с актиностью по прославлению так называемой Колиивщины в Украине.

Всемирный еврейский конгресс высоко оценивает недавнее высказывание Президента Украины Петра Порошенко с осуждением любых проявлений нетерпимости и антисемитизма, а также его заявление о том, что «Украина не является местом дискриминации и нетерпимости на любой почве, поскольку уважение жизни и достоинству каждого человека является наивысшей ценностью для украинского государства», – отметил  Роберт Зингер.

«Такой подход является единственно жизнеспособным для нас как международного общества. Только открыто и честно оценивая исторические реалии, мы сможем противостоять фанатизму и ксенофобии во всех ее проявлениях», – заключил Зингер.

В тексте также приводится цитата из заявления Ваада Украины:

«Восстание сопровождалось жестоким насилием с обеих сторон и массовыми убийствами как мирного неправославного населения (католиков, греко-католиков, евреев), так православных и старообрядцев. «Освобождение Умани» сопровождалось бойней, в которой были убиты более десяти тысяч поляков, униатов, евреев, а также православных, заподозренных гайдамаками, захватившими город, в симпатиях или укрывательстве «иноверцев». Уманская резня, которая была лишь одним из эпизодов Колиивщины, сохранилась в еврейской национальной памяти как одно из самых страшных страниц в истории еврейской общины региона. Подавление восстания также сопровождалось жестокими репрессиями со стороны Польши и России». 

Источник: сайт WJC

рубрика: 
дата: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода