Израиль-Украина. ИТ-сотрудничество. Чего ожидать в будущем

Тот факт, что израильские ИТ-компании обращаются к разработчикам в Украине и даже разрабатывают центры развития, не новый, но в это время украинские компании также за последнее время увеличили свою активность в поиске израильских клиентов.

Обе строны преодолевают различные трудности, но пргресс в сфере сотрудничества между странами очевиден.

Чего же ожидать в будущем?

Например, два израильтянина, управляющие ИТ-менеджерами, пили кофе в Aroma. Похоже на начало совершенно нормальной деловой встречи, но местонахождение – это не Тель-Авив или Герцлия, а Киев, столица Украины, и эти менеджеры пришли, чтобы найти подрядчика для своих клиентов, которые отчаянно ищут дешевую, квалифицированную и, что важно, доступную рабочую силу.

Сегодня США и Израиль рассматривают Украину как страну, которая предлагает сокровище: более 100 000 квалифицированных разработчиков доступны для работы и относительно дешевы для найма.

Изральтяне прибыли для установления связей с местными компаниями и пытаются создать независимый центр развития в одном из крупнейших городов страны. Сегодня это не так просто, потому что Киев становится своего рода небольшим Тель-Авивом, и спрос на украинских разработчиков среди израильских высокотехнологичных компаний растет.

Еще несколько лет назад Украина была спутниковой экономикой России. Высокий уровень университетов, низкая заработная плата (по сравнению с Россией), географическая близость и общий язык привели к тому, что большое количество украинских ИТ-компаний работали как международные компании с одним крупным рынком – российским. Но после вторжения России на территорию Украины межгосударственная торговля почти полностью прекратилась, и ИТ-рынок в ней заставил изменить маршрут.

Таким образом, израильские и украинские ИТ-компании начали работать напрямую.

Израильские менеджеры приезжают в Украину, чтобы нанять разработчиков и даже создать центры развития, и в то же время украинские менеджеры приезжают в Тель-Авив для привлечения израильских клиентов. Но это не единственное, что у них общего: всем этим менеджерам трудно получить то, что они хотят.

Израильские ИТ-компании, такие как NESS, EMET Computing, AMN Computers и Yael Software Group поняли, что уже нелегко привлечь украинских разработчиков, особенно когда их бренд не признается в стране. Израильские компании сегодня конкурируют с такими монстрами, как Ironsource, Lemonade, Intel, Wix и даже Amazon, Facebook или Google, которые создали центры развития в Украине и самостоятельно набрали множество разработчиков.

Украинские компании выходят на израильский рынок уже под известным в Украине брендом, с местными разработчиками, возможностями набора сотрудников и, главным образом, узнаваемостью бренда, но при этом не имеют представления о том, как правильно построить работу именно с израильскими клиентами.

Например, израильская продуктовая компания, которая пытается создать центр развития в Украине, сейчас обсуждает, следует ли работать с израильской или украинской ИТ-компанией. Это ставит вопрос о том, что важнее: понимание клиента (Израиль) или оперативные способности в целевой стране (Украина)?

Израильские ИТ-компании обеспечивают близость к клиенту, общий язык и ту же культуру. Израильские менеджеры по продажам и операциям точно знают, что имеет в виду клиент, когда он говорит: «Принесите мне полный стек с большой головой, который не боится иметь дело с новыми технологиями». С другой стороны, украинские ИТ-компании имеют доступ к местному пулу талантов и пониманию разработчиков.

Для компаний предстоит выбор – что  важнее: если менеджер по разработке или вице-президент хочет создать команду разработчиков, которая должна быть близка к идеалу, потому что это большой американский клиент с большим потенциалом, кого он предпочтет? Должна ли израильская компания лучше познакомиться с потребностями израильских стартапов, будет ли проще проверять ее авторитет и базу клиентов и сотрудников? Или, может быть, лучше работать с украинской ИТ-компанией, которая находится на украинском рынке несколько лет и имеет опыт вербовки и управления украинскими рабочими?

На этот вопрос нет однозначного ответа, и различные компании выбирают разные решения, но ясно, что влияние израильской активности в Украине и деятельность Украины в Израиле уже очевидна. За последние год-два менеджеры по продажам и руководители украинских ИТ-компаний вербуют израильских представителей в Израиле, а рынок разработки программного обеспечения в Украине находится в состоянии избыточного спроса и предложения.

В 2017 году спрос на украинских программистов был в три раза выше предложения. Эта цифра имеет два непосредственных эффекта: повышение зарплаты украинских программистов и более длительное время набора сотрудников. Например, разработчик Python с  опытом работы три года в 2016 году получал зарплату в 3500 долларов, а сегодня его зарплатные ожидания составляют 4000 долларов США – это рост более чем на 15 процентов.

Ожидается, что в ближайшие годы эта тенденция продолжится, но пройдет еще очень много времени, пока зарплаты израильских и украинских разработчиков сравняются.

Еще одна интересная тенденция – увеличение спроса на рабочие места, которые не являются классическими разработками, такими как QA и Devops, в которых могут быть задействованы менее квалифицированные специалисты.

Так что же ожидать в будущем от IT-сотрудничества Израиля и Украины?

Ожидается усиление украинского менеджмента на израильском рынке, усиление активности в сфере продаж украинских IT- разработок в Израиле и налаживание еще более тесных связей между странами в данной сфере.

Источник: geektime.co.il

 

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода