Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Израиль и Украина ныне защищают рубежи цивилизации и свободного мира

Снова Израиль. День памяти, день скорби, перед праздником следующего дня - Дня Независимости. Но сегодня - день поминовения всех погибших в войнах, во всех войнах, которые страна была вынуждена вести с самого первого дня своего существования. Египетские самолёты бомбили Тель-Авив на следующий день после того, как Давид Бен-Гурион, первый премьер-министр Израиля, объявил Декларацию Независимости, - документ уникальный для Ближнего Востока того, да и нынешнего времени тоже. Документ, дававший равные права всем народам и религиям в стране, призывавший соседей жить в мире и добрососедстве. Не думаю, однако, что кто-либо из отцов-основателей государства верил в такую возможность, хотя бы уже потому, что всего несколькими годами ранее они весьма сочувствовали Гитлеру, особенно его планам в отношении евреев. У того не получилось и тогда соседи сами решили взяться за дело. 

Вот с тех самых пор и борется Израиль за существование, так и сложилось, что один из самых мирных и не воинственных народов должен находиться в постоянной боевой готовности и жизнь практически каждого израильтянина, как мужчин, так и женщин связана с армией. Сразу после окончания школы, когда их сверстники во всём остальном западном мире собираются продолжать учёбу, просто радуются молодости и свободе, израильтяне уходят в армию. Парни на 3 года, девушки на два. А потом, для мужчин, каждый год резервистские сборы. Как и везде, армия для них, не лучшее время в их жизни. По той уже причине, что эта армия вынуждена постоянно воевать. Но в то же время, как нигде, они понимают, что выхода нет, - они должны быть сильными, потому что соседи, да и не только соседи, только и ждут удобного случая их уничтожить. И их никто, кроме них самих не защитит - Холокост доказал это всем, у кого были какие-то иллюзии на этот счёт. 

В силу же своего географического положения, светский (да, всё-таки, светский) и демократический Израиль - кость в горле у дремучих и фанатичных соседей. И не в коррумпированных и деспотичных арабских правителях дело, они-то, как-раз бывают весьма прагматичны, особенно, будучи биты. Нет, ненависть и злоба идут из самой толщи, самой глубины злобной и дикой людской массы, народа застывшего в самом дремучем средневековье, из которого их не могут вытащить никакие нефтемиллиарды. Как, кстати, и другой большой народ, обитающий несколько севернее. 

Более 20 тысяч израильтян погибло в войнах и терактах с момента возрождения государства. Жертвы, которых, увы, не удалось избежать, несмотря что Израиль, как никакая другая страна делает всё, чтобы сберечь жизни. Слишком много было войн. Это могли быть крупные антитеррористические операции, такие как Синайская компания, как обе ливанские войны, когда выведенное из терпения правительства, исчерпав все возможные попытки прекратить обстрелы и атаки на приграничные территории вводило войска. Это были и крупномасштабные войны на несколько фронтов, как Шестидневная и Война Судного Дня, но во всех их Израиль отстаивал своё, казалось бы, такое естественное право - жить. Право, в котором ему упорно отказывают всю его недолгую историю. 

Право, в котором ему отказывают не только соседи. Советский Союз приложил максимум усилий для уничтожения Израиля и, право, не вина русских, что у них не вышло. Израиль им помешал, отстреливая по всему миру террористов, выдрессированных в советских лагерях, сбивая сирийские самолёты с сидящими в них русскими лётчиками и громя вооружённые советским оружием арабские армии, уничтожая многочисленных "военных советников", а на деле советских же солдат и офицеров. Не со зла, они просто хотели жить. А правительство, любое правительство, при всех недостатках, при всей справедливой и очень жёсткой критике, делало тем не менее всё возможное для защиты своих граждан, невзирая на вопли сердобольных стервятников из Москвы или европейских либерал-идиотов. Ибо, погибшим женщинам и детям всё равно, понравятся ли действия их армии и правительства "международному сообществу". Выживем, там разберёмся. Поэтому и послал Менахем Бегин самолёты, уничтожить иракский ядерный реактор, наплевав на протесты полезных идиотов, и так же, я уверен, сделает Биби Нетанияу, когда придёт время решить иранскую проблему. Плевать на дураков, мы хотим жить. И если цена выживания - несколько убитых исламских фанатиков и огорчение либерал-идиотов, - чёрт с ними, пусть огорчаются. Родители тоже спасают своих детей, не думая, какое впечатление они произведут на окружающих. 

Недавно в Интернете появилась фотография - на одной из башен Азриэли-центра в Тель-Авиве появилась подсветка - украинский трезубец и надпись на иврите - "Яхад вэ ад а-соф", – "Вместе и до конца". Никто другой, как израильтяне, не способен понять украинцев, оказавшихся ныне в очень похожей ситуации - враг, ведущий войну на уничтожения, и объявляющий себя чуть ли не жертвой. Враг, принесший столько горя еврейскому государству, а теперь творящий зло в Украине. Враг, прямо несущий ответственность за геноцид украинцев - голодомор, и косвенно за Холокост, как приведший Гитлера к власти и один из инициаторов мировой бойни. Враг, которого во имя выживания цивилизации необходимо остановить, как 70 лет назад был остановлен нацизм. Нацизм, но не коммунизм, и поэтому последыши красного фашизма до сих пор сеют зло в мире. 

Я уже говорил и повторю снова - именно Израиль и Украина ныне защищают рубежи цивилизации и свободного мира. Мира, лучше которого, несмотря на все его недостатки, на продажность и трусость правительств, на идиотизм либералов, пока никто ещё не придумал. 

А значит все, и погибшие во всех войнах Израиля, и застреленные на Майдане, и убитые в терактах, и павшие в АТО - герои, отдавшие свои жизни на передовой. На линии противостояния свободы и тоталитаризма, фашизма красного, российского, исламского, человеческого достоинства, свободы и рабства. Им всем вечная память. 

Да будет их память благословенна. Ийе зихрам барух. 

И последнее, - как гражданин Канады, я горжусь, что моё правительство однозначно поддерживает Израиль и с самого начала войны встало на сторону Украины. Горжусь волонтёрами и всеми кто жертвует украинской армии. У нас у всех один враг. Вместе и победим.

Источник: ЖЖ автора  flavius_aetius1 

Air Jordan