Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Иосиф Зисельс, Вячеслав Лихачев. Выступление на Штерновких чтениях. Тель-Авив, 27 ноября 2014

27 ноября в Тель-Авиве прошли Шестые ежегодные Штерновские чтения, тема которых в этот раз была сформулирована как «Израиль и Украина между прошлым и будущем». Мероприятие было организовано мэрией Тель-Авива, Министерством абсорбции и Домом ученых при поддержке международной инициативы «Украино-еврейские встречи»

Штерновские чтения ежегодно проводятся в память о Юрие Штерне (1949 – 2007), ученом и политике, замечательном представителе русскоязычной общины Израиля.

Организаторы этого ставшего традиционным израильского интеллектуального форума с «русским акцентом» – оргкомитет Штерновских чтений и Дом ученых Тель-Авива при поддержке государственных и муниципальных органов интеграции репатриантов.

Выступает Иосиф Зисельс

 

Выступает Вячеслав Лихачев

С первым докладом на конференции выступил профессор Еврейского университета в Иерусалиме Вольф Москович. В своем выступлении ученый сделал обзор истории украино-еврейского диалога за последние сто лет, обратив внимание в первую очередь на наиболее конструктивные и успешные попытки взаимопонимания, а также отдельно остановившись на проблемных вопросах исторической памяти и взаимных стереотипов. 

С ярким выступлением к аудитории обратился известный украинский журналист Виталий Портников. Характеризируя драматические события и процессы, происходящие в последний год, В.Портников подчеркнул, что в Украине формируется полиэтническая гражданская нация. Евреи, по его мнению, являются важной частью украинской политической нации. Более того, одновременно на глазах появляется украинское еврейство, обладающее своим особым самосознанием и яркими отличительными особенностями. Это происходит впервые – ранее еврейское население этой территории было скорее частью российского, советского и постсоветского, так же, как ранее – польского еврейства. Виталий Портников поделился с аудиторией оптимистическим взглядом на будущее развитие Украины, несмотря на трудные обстоятельства текущего момента.

Председатель Ассоциации еврейских общин и организаций (Ваада) Украины Иосиф Зисельс рассказал о месте украинской еврейской общины в протестной кампании осени 2013 – зимы 2014 гг., а также подробно остановился на проблеме цивилизационного выбора Украины. Лидер еврейской общины Украины также затронул проблему участия ультра-правых в Революции достоинства и проявления антисемитизма, в том числе – провокационного характера, которые были зафиксированы в последний год. 

Политолог Вячеслав Лихачев подробно проанализировал стратегии пропагандистских кампаний, направленных на дискредитацию протестного движения и политической оппозиции во время Революции достоинства и демократического правительства после ее победы. По мнению эксперта, спекуляции на антисемитизме занимают непропорциональное место в этих информационных кампаниях. Одним из наиболее ярких примеров является тот факт, что российский президент Владимир Путин именно антисемитизмом, якобы присущим новым властям в Киеве, легитимировал вооруженную агрессию, оккупацию и аннексию части украинской территории. 

Д-р Зеэв Ханин (Бар-Иланский университет) в своем докладе проанализировал данные социологических исследований, характеризирующие проживающих в России и в Украине израильских граждан, подробно остановившись на отличие в мотивации, занятиях и профессиональном статусе израильтян, выбравших для проживания эти страны.

Профессор Хайфского университета Лариса Фиалкова рассказала о зафиксированном в Израиле фольклоре выходцев из Украины, о бытовании украинского языка и элементов украинской культуры в среде новых репатриантов. 
После завершения формальной программы Давид Левин, председатель Всеизраильского объединения выходцев из Украины, рассказал о деятельности возглавляемой им организации. 

Конференция привлекла значительное внимание общественности. В мероприятии приняли участие многие исследователи, журналисты, общественные активисты, представители дипломатического корпуса. Как обычно на подобных мероприятиях, в кулуарах проходило активное обсуждение затронутых в докладах тем.

http://madan.org.il/
http://eajc.org/
Видео: Moshe Kenigshtein

adidas Yeezy 350