Иосиф Зисельс: Ценность человека, его жизни и свободы в России по-прежнему азиатская, то есть, нулевая

Когда России нужно что-то получить от других, она берет людей в заложники и торгует ими, сказал правозащитник Иосиф Зисельс, комментируя повторный отказ РФ в выдаче политических узников – режиссера Олега Сенцова и активиста Александр Кольченко.

Пока Россия не увидит реальную политическую выгоду для себя, она не вернет в Украину крымских режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко. 

"Когда России нужно что-то получить от других, она берет людей в заложники и торгует ими. Это системный фактор, а не случайность. Советская власть отдавала за границу диссидентов в обмен на своих шпионов. Так что, если России выгодно, она отдаст даже своих граждан, что уж говорить о тех, кто еще вчера были украинскими гражданами. Для нас ценность человека, его жизни и свободы еще не европейская, но уже ближе к ней. А в России она по-прежнему азиатская, то есть, нулевая. И пока России не будет выгодно, она Сенцова и Кольченко не выдаст Украине", – сказал Зисельс.

6 февраля, стало известно, что Россия повторно отказала Украине в выдаче крымчан – режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко. По словам заместителя министра юстиции Украины Сергея Петухова отказ связан с тем, что их считают гражданами РФ.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10-ти.

14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене.

21 октября 2016 года стало известно, что Россия отказалась передавать Украине Сенцова в рамках принятой в 1983 году Конвенции о передаче осужденных лиц, ссылаясь на то, что у него российское гражданство. Аналогичный ответ РФ также направила на запрос о выдаче Кольченко.

При этом в марте 2016 года в докладе российского омбудсмена говорилось, что правовая неопределенность в отношении гражданской принадлежности Сенцова и Кольченко "была устранена и признано их украинское гражданство".

 

Источник: ГОРДОН

 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода