Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Оголошують набір на Міждисциплінарну

сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

И. Зисельс: Я живу в стране, где с каждым годом все яснее проявляется убеждение, что нынешние граждане Украины – это, преимущественно, потомки праведников, но не палачей

In English

Иосиф Зисельс

Опровержение.

24 августа сайт «Мейл Онлайн" (сайт бульварной газеты "Дейли Мейл") опубликовал статью Уилла Стюарта «Кровь просачивалась сквозь землю в районе могил. Видно было, как ямы шевелятся: некоторые были еще живы": секреты подлого украинского центра убийств "Холокост посредством пуль", где было убито около 1.6 млн евреев.»

В материале, посвященном трагической судьбе украинского еврейства в годы Катастрофы, приводится приписываемая мне фраза об этническом происхождении убийц украинских евреев. Приведу эту фразу полностью: "Это правда, что местное население сотрудничало с немецкими нацистами на оккупированных территориях, но большинство из них были этническими русскими.»

В тексте статьи приводится также еще несколько якобы сказанных мною фраз, также без ссылок на время и место возможных моих интервью или выступлений.                                                  

Официально заявляю, что автор статьи Уилл Стюарт и редакция «Мейл Онлайн" ввели читателей в заблуждение, приписав мне, без всяких на то оснований, указанную фразу, в контексте статьи о расстрелах евреев на Западной Украине, об этническом происхождении убийц евреев, которую я никогда, нигде и не при каких-либо обстоятельствах не произносил. Также я утверждаю, что никогда не произносил.  в связи с указанной трагедией, и иные фразы, которые можно было бы истолковать подобным образом. Настоятельно призываю не цитировать приведенные в упомянутой статье  высказывания и не апеллировать к ним в публичной сфере.

Косвенным подтверждением данного опровержения является хорошо известная из моих интервью и выступлений принципиальная для меня точка зрения: Человек, который во время военных действий в стране, где он находится, с оружием в руках прямо или косвенно участвовал в преступлениях (убийствах, грабежах, изнасилованиях и т.п.) против мирных граждан, является однозначно военным преступником без срока давности и независимо от того, в какую форму он одет, какой у него цвет кожи, к какому этносу или какой конфессии он себя относит. Все перечисленное, по сравнению с фактом и обстоятельствами самого преступления, для меня, – второстепенно.

Мне, прожившему 40 лет на Западной Украине хорошо известно, что до 2-й Мировой войны в тех краях практически не было русских. Следовательно, в том регионе русские не могли в массовом порядке принимать участие в убийстве евреев. При всем моем критическом отношении ко многим русским сегодня, когда Россия развязала войну против Украины, я не испытываю никакой потребности проводить трагические исторические параллели и «навешивать» на русских еще какие-либо дополнительные преступления.

На приведенном выше опровержении можно было бы поставить точку, но я позволю себе поделиться некоторыми своими мыслями и ассоциациями, возникшими после прочтения указанной статьи и некоторых комментариев к ней:

  1. В статье Уилла Стюарта имеется еще несколько логических и исторических противоречий, но обращает на себя внимание более важное обстоятельство. Поводом к такому предположению является прежде всего, дата публикации статьи Стюарта – 24 августа – День независимости Украины. Предположу, что именно датой публикации статьи автор и редакция намеренно, но неуклюже пытаются перебросить условный мост между трагическими событиями уничтожения украинских евреев во время Холокоста и сегодняшними драматическими событиями на Донбассе. Тем самым, публикация подталкивает читателя к чувству ложной уверенности в том, что в Украине за 80 лет ничего не изменилось, что украинцы были, есть и всегда будут убийцами как евреев, так и русских, не говоря уже об иных национальных меньшинствах. Попытка поддержать известный черный миф российской пропаганды о сегодняшних событиях в Украине и заставляет меня предположить, что и автор, и газета публикацией указанной статьи в День независимости Украины выстраивает очередную сознательную провокацию и вкладывает свой «кирпичик в здание» российской пропагандистской модели об Украине.
  2. Межцивилизационный конфликт, свидетелями и участниками которого мы являемся, напоминает айсберг, где видимая часть – это военная агрессия России и ее местных коллаборационистов против Украины, а также - циничная аннексия Крыма. Иные аспекты конфликта не так хорошо видны в подводной части айсберга, но легко угадываются. Кроме военного, дипломатического и экономического аспектов агрессии России, максимальное внимание ею уделяется пропаганде, т.е. - информационной войне. Описанная выше провокация сайта «Мейл Онлайн" и Уилла Стюарта – всего лишь мелкий эпизод в упомянутой информационной войне, но и в нем, как в капле росы, отразились присущие российской глобальной пропаганде ложь, клевета, дезинформация и провокация.
  3. В Иерусалиме на территории мемориального комплекса «Яд ваш Шем», созданного в память о 6 миллионах жертвах Холокоста, есть Аллея праведников народов мира, посаженная в честь людей, которые, рискуя своей жизнью и жизнью своих близких, спасали евреев от рук нацистов и их местных прислужников. Украина занимает почетное четвертое место по количеству праведников – более 2500. Нам известно также, что сотни христиан погибли в Украине вместе с евреями, которых они пытались спасти.  Львовский историк Жанна Ковба описала около 120 таких случаев.
  4. Для меня важно, что я живу в стране, где с каждым годом у меня крепнет убеждение, что нынешние граждане Украины – это, преимущественно, потомки праведников, но не палачей. Доказательство правомерности этой метафоры – 5 миллионов участников майданов, 8 миллионов волонтеров и десятки тысяч бойцов добровольческих батальонов, противостоящие продолжающейся военной агрессии России.

nike fashion