«Этот вечер врезался в память на всю жизнь»: в Киеве прошел спектакль к Международному дню памяти Холокоста

Вечер, полный зал людей, молитва... Таким таинством в одном из концерт-холлов Киева открывали спектакль «Параллельный мир», который посвящен Международному дню памяти Холокоста. Представил его израильский театр «Секрет Звука». Без единого слова, а лишь с помощью игры и музыки актеры попытались передать зрителям те ощущения, с которыми столкнулись евреи во время Холокоста. Получилось ли это у них? Об этом и не только мы побеседовали с режиссером и автором спектакля Морисом Асулиным и инициатором выступления, Почетным консулом Государства Израиль в Западном регионе Украины Олегом Вишняковым.

Олег, расскажите пожалуйста, как вы решили провестиэто мероприятие?

О. В.:Я думаю, что украинцы и израильтяне – народы, которые тесно связаны между собой. Помимо того, что у нас общая история, современные вызовы, которые стоят перед нашими странами, тоже частично схожи. Я знаю, что украинцам интересно узнавать новое об Израиле. Также в Киеве очень сильное еврейское сообщество. Потому я хотел сделать мероприятие, открытое для всех, чтобы каждый желающий мог прийти и узнать что-то новое о Холокосте или просто отдать честь погибшим в День памяти Катастрофы. Тем более, что его тема в этом году – «просвещение».

Морис, почувствовали ли вы связь между украинским и израильским народами, о которой говорит Олег?

М. А.: Конечно. Недаром столько веков наши народы жили вместе. Проходя возле памятника Шалом Алейхему, мы с актерами думали об этом. И посмотрите, как отмечали этот день Катастрофы в Киеве! Многим нациям и странам стоит поучиться!

Морис, как публика отреагировала на выступление?

М. А.: Люди разные. Некоторые зрители «переваривали» увиденное в звенящей тишине и уходили, не решаясь подойти после спектакля.Некоторые плакали и рассказывали, что они увидели и что переживали во время действия.

Получилось ли донести глубокий смысл вашего спектакля?

М. А.:Я уверен, что да. Перед спектаклем я дал краткое описание основных сцен и это сработало. Эффект понимания был глубоким.

Олег, вам понравился спектакль?

О. В.: Он был необыкновенным и очень трогательным. Особенно меня впечатлил момент, когда жители гетто искали своих близких, которых уже не было в живых... Мне кажется, такое никого не может оставить равнодушным.

Морис, а вам что больше всего запомнилось?

М. А.: Больше всего запомнился синтез с публикой. Он был невероятным, особенно после того, как главный раввин Киева Йонатан Маркович прочитал «Авдалу». Энергия зала во время спектакля была невероятной. Мои актеры были с публикой одним целым. Такого еще не было у меня нигде. А потом подошла Праведница Мира, спасшая жизнь многим евреям, и у нас у всех ком стоял в горле от всего этого. Этот вечер врезался в память на всю жизнь.

Как сам город, пришелся по душе? 

М. А.:Есть города с которыми у меня нет «химии», как говорят у нас в Израиле.Нет чувства, что я хочу сюда вернуться или мне комфортно тут и эта энергия моя. Так вот Киев — это абсолютно «мой» город.Я собираюсь летом привезти сюда семью и детально посмотреть Лавру и другие достопримечательности.Люди очень гостеприимны и улыбчивы.Так что до скорых встреч,Киев.

 

Интервью провела Анастасия Асеева

пресс-служба Олега Вишнякова

 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода