Эдуард Гурвиц: «Жить в страхе у евреев не в моде уже целую вечность…»

В Украине — «расцвет антисемитизма», евреи «ощущают опасность, желают покинуть страну», — считает депутат Верховной Рады, представитель партии власти, регионал Александр Фельдман.

Об этом президент Украинского еврейского комитета заявил в Израиле, куда приехал для участия в «Глобальном форуме по борьбе с антисемитизмом», передает «Trust.ua». Одна из тем форума — борьба с антисемитизмом на постсоветском пространстве; речь, в частности и о деятельности в Украине партии «Свобода».

«Мы говорим о расцвете антисемитизма, о создании в стране атмосферы страха у еврейского населения. Граффити с угрозами и свастиками, акты вандализма на еврейских кладбищах, возрождение неонацистских движений… Со всей страны — из Ужгорода, Тернополя, из других мест — ко мне поступают жалобы евреев, опасающихся насилия, подвергающихся издевательствам и оскорблениям. Люди ощущают опасность, желают покинуть страну», — заявил А. Фельдман израильским журналистам.

Прокомментировать это заявление мы попросили народного депутата Украины Эдуарда Гурвица.

— Эдуард Иосифович, на днях Ваш коллега Александр Фельдман, возглавляющий одну из двух депутатских групп дружбы «Украина-Израиль» заявил в этой ближневосточной стране, что Украину захлестнула волна антисемитизма, а украинские евреи живут в атмосфере страха. В этом депутат, повторяя, в том числе, и Ваши заявления, обвинил «маргиналов из «Свободы». Согласны ли Вы с такой оценкой и чего, как еврей, опасаетесь лично Вы?

— Плохо начинать день с разговора о глупости. Это, по-моему, Бисмарка слова: «Глупость — дар Божий. Но не стоит злоупотреблять этим даром». Я действительно уже не раз говорил, что украинская власть, к которой, будучи депутатом Партии Регионов, принадлежит и Фельдман, не может обойтись без агрессии «профессиональных украинцев из «Свободы». А те, в свою очередь, не могут обойтись без такой власти и особенно таких ее представителей, как «профессиональный еврей» Фельдман. Все они служат оправданием существованию друг друга, но одинаково бесполезны как для евреев, так и для украинцев.

Было бы хоть немного логично, если бы с заявлением о «живущих в страхе украинских евреях» г-н Фельдман выступил на своей фракции. Там бы ему быстро объяснили, что делать с его личным страхом и куда его упаковать. Но заявить такое в Израиле, было верхом не только безмозглости и бестактности по отношению к Украине. Это было демонстрацией абсолютного неуважения к евреям. Г-н Фельдман, будь он хоть чуточку сообразительней, обязан был понимать, что жить в страхе у евреев не в моде уже целую вечность.

В Израиле давно научились не бояться ни светских диктаторов – евреененавистников, ни «Хизбаллу», ни «Аль-Каеду». В Украине для возникновения у евреев желания бежать из страны не хватило бы и пяти «Свобод» и еще трех «Йоббиков» (Jobbik Magyarországért Mozgalom — ультраправая националистическая партия в Венгрии, —прим. ред.) в придачу. У нас, как и везде, веская причина для страха есть только у воров, проходимцев, «тушек» и фальсификаторов, но к национальности это никакого отношения не имеет.

Источник: ТИА "Вiкна-Одеса"

рубрика: 
дата: 

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода