Две картины, снятые израильскими режиссерами, номинированы на премию Американской киноакадемии

 

Израильские документалисты добились впечатляющего успеха: сразу две картины, снятые израильскими режиссерами, номинированы на премию Американской киноакадемии: «5 разбитых кинокамер» и «Привратники». Среди других номинантов в категории «лучший документальный фильм» - американские картины «Как спастись от чумы» и «Невидимая война», а также южноафриканская лента «В поисках Сахарного Человека». 
 
В картине Дрора Море «Привратники», которую на днях Американское национальное общество кинокритиков признало лучшей документальной лентой 2012 года, использованы интервью, которые дали израильскому режиссеру шесть бывших глав ШАБАКа Юваль Дискин, Ави Дихтер, Ами Аялон, Яаков Пери, Карми Гилон и Авраам Шалом, управлявшие агентством в период с 1980 до 2011 года. 
 
Как писала после предварительного просмотра ленты газета Los Angeles Times, «весьма интригующим является тот факт, что эти шестеро мужчин разделяют веру в палестинское государство и считают, что его строительство должно стать сегодня приоритетным. Это чувство сочетается с неким видом презрения по отношению к израильским политикам, которые не могут сделать достаточно для достижения этой цели». 
 
«Единственным лидером, которого уважали все руководители ШАБАКа и который верил в будущее палестинское государство, был Ицхак Рабин, подписавший с Ясером Арафатом в 1993 году в Осло историческое соглашение, - продолжает газета. - В картине Юваль Дискин однозначно одобряет покойного профессора Иешаягу Лейбовича, знаменитого, в числе прочего, своим предсказанием, что оккупация палестинских территорий превратит Израиль в авторитарное «государство ШАБАКа». 
 
Авторы ленты «5 разбитых кинокамер» - израильтянин Гай Давиди и араб из деревни Бильин Имад Бурнат. Фильм повествует о напряженности между жителями деревни и израильскими властями из-за защитного барьера. Бурнат, который купил свою кинокамеру, чтобы снимать на нее своих детей, постепенно стал использовать ее для съемки демонстраций протеста против разделительной стены. Его камеру разбили, и ему пришлось купить следующую, а затем еще, и еще – всего ему разбили пять камер, сообщается в анонсе картины. 
 
Церемония награждения состоится 24 февраля в Лос-Анджелесе.

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода