Делегация от СФУ и ЦЕОУ впервые приняла участие в образовательной конференции ВСО в Германии

С 16 по 18 декабря 2018 года во Франкфурте-на-Майне проходила конференция под названием «Алеф-Бэт» для учителей иврита  и посланников сферы образования, проживающих в странах Западной Европы.

Из стран СНГ в конференции приняла участие только делегация из Украины в составе директора ЦЕОУ Н. Бакулиной, исп. директора СФУ Е. Заславской, преподавателей  О. Яковлевой, К. Ерофеевой и Л. Аджиашвили.

Одновременно в трех разных аудиториях проходили лекции и мероприятия на темы образования, проблем и нововведений в изучении языка иврит в странах диаспоры.

Особое место в программе конференции заняли лекция-размышление Амихая Пардо об истории еврейской семьи и необходимости передачи из поколения в поколение истории своей семьи, о том, что мы можем, должны и чего не можем или не хотим рассказать о себе своим детям.

Также в программу конференции был включен спектакль Амихая Пардо «Корчак – десять спичечных коробков». Амихай Пардо – актер тель-авивского детско-юношеского театра Орны Порат предстал перед аудиторией в роли Януша Корчака. В необыкновенно поучительном, легком и трогательном спектакле участвовали почти все присутствующие.

В программу конференции также были включены лекции о еврейской поэзии, о том, как научить ребенка учиться языку самостоятельно при помощи интерактивных программ, установленных на ай-паде и т д.

Традиционно для участников конференции состоялась экскурсия по еврейскому кварталу города, а также церемония памяти, которая проходила в том месте, где до войны располагалась самая большая синагога в городе.

Сейчас рядом с этим местом построено новое здание еврейского музея, а сама площадь, где когда-то стояла франкфуртская синагога и расположенное рядом старое еврейское кладбище, составляют единый мемориальный комплекс.

Для украинской делегации эта конференция имела особое значение. При том, что в Украине около 30 еврейских школ, иврит преподается в ВУЗах Киева, Харьква, Днепра и Одессы, практически в каждом городе, где работает еврейская община, есть ульпан, украинские преподаватели приняли участие в мероприятиях отдела образования ВСО впервые.

Начало положено, налажены контакты, и опыт, приобретенный за эти три плодотворных дня несомненно получит продолжение в новых проектах и программах, направленных на развитие формального и неформального еврейского образования в Украине.

Источник: СФУ

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода