The Daily Beast: Долго ли продержится перемирие между Израилем и ХАМАС?

 

Госсекретарь Хиллари Клинтон помогла договориться о перемирии между Израилем и «Хамасом», но в среднесрочной и длительной перспективе сохраняются проблемы, препятствующие ослаблению напряженности, пишет в статье для The Daily Beast П.Дж. Кроули, в 2009–2011 годах официальный представитель Госдепартамента США. Статья в русском переводе опубликована на сайте Inopressa.ru. 
С одной стороны, администрация Барака Обамы после бесплодных усилий организовать прямые переговоры Нетаниягу с Аббасом вернулась в исходную точку. 
С другой стороны, ситуация 2012 года отличается от ситуации 2008-го. Причем эти различия - помеха для подвижек. Причина перемен - «арабская весна». «Смена руководства государств, популистская политика, неуверенность в сфере безопасности - все это кардинально изменило стратегические соображения со всех сторон», – полагает автор. 
Судьба перемирия зависит прежде всего от Египта, уверен автор. Но у Каира ослабла способность (а возможно, и желание) препятствовать контрабанде оружия в сектор Газа. Госсекретарь США наверняка дала понять Каиру, что открытый конфликт ХАМАС с Израилем не отвечает национальным интересам Египта. «Египет должен всеми силами остановить приток оружия в сектор Газа», – советует Кроули. 
У эксперта есть рекомендация и для Израиля: осознать, что режим блокады сектора Газа надо модифицировать. «Более эффективный подход - значительно увеличить приток гуманитарных грузов в Газу, но сделать это через власти ПА, а не через ХАМАС», – говорится в статье. 
И, наконец, самое сложное – спасти процесс мирного урегулирования как таковой, считает автор. Пусть Обама незамедлительно, четко и прямо разъяснит Аббасу, Нетаниягу и Морси, что им следует делать. 
«Сигнал для Аббаса прост и ясен: если он не вернется за стол переговоров, то утратит свое значение», – говорится в статье. Кроули рекомендует Аббасу 29 ноября объявить в ООН, что после январских выборов в Израиле он будет готов вступить без предварительных условий в переговоры с новым израильским правительством. «Если же Аббас не примет на себя подобное обязательство, Обаме следует публично призвать к смене лидеров в «Фатхе» и ПА, так, как он сделал в истории с Хосни Мубараком», – пишет автор. 
Сходный призыв надо адресовать Нетаниягу – «в ходе избирательной кампании поклясться вступить в переговоры, а в случае переизбрания проявить повышенную изобретательность и гибкость». Статус-кво обходится Израилю и США все дороже. 
Напутствие для президента Мурси: «Каиру пора воспользоваться своим влиянием на ХАМАС. «Если ХАМАС хочет участвовать в процессе умиротворения, пусть по примеру Египта смирится с правом Израиля на существование». 
Администрации Обамы необходимо снова взять инициативу в свои руки и воспользоваться шансами, которые создал кризис в Газе. Нельзя дожидаться более благоприятной обстановки – шанс будет упущен, заключает автор. 
Источник: http://eajc.org
 
 

Zoom Lebron XIII 13