Беженцы из Украины все еще могут получить статус репатрианта по облегченной процедуре

В ответ на запрос редакции NEWSru.co.il пресс-служба Управления регистрации населения заявила, что директива от 2 декабря 2014 года, призванная облегчить процесс получения израильского гражданства лицам, приехавшим в Израиль из Донецкой и Луганской областей и подлежащим репатриации по Закону о возвращении, на текущий момент остается в силе.

Согласно директиве, вступившей в силу 3 декабря прошлого года, туристы из Донецкой и Луганской областей, предоставившие удостоверение личности или любой другой документ, подтверждающий их место жительства, при первом же посещении отделения Управления регистрации населения получат анкету для заполнения и подачи документов в организацию "Натив" для проверки того, подлежат ли просители Закону о возвращении.

Новые правила освобождают подателей документов от обязанности предварительно переводить все важные документы на иврит.

Директива также освобождает туристов из Луганской и Донецкой областей от предоставления справки о несудимости. Вместо этого проситель должен предоставить заверенную у адвоката декларацию о том, что не имеет судимостей.

Отказ от требования предоставить все документы, заверенные "апостилем", не прописан в директиве отдельно, однако пресс-секретарь Управления регистрации населения заверила корреспондента NEWSru.co.il в том, что это требование также упразднено по отношению к людям, приехавшим из районов боевых действий в Донецкой и Луганской областях Украины.

Запрос был составлен нашей редакцией после того, как несколько читателей NEWSru.co.il обратились к нам с просьбой уточнить, могут ли в данный момент беженцы с востока Украины, уже находясь в Израиле, получить статус репатриантов по ускоренной процедуре. Эти вопросы возникли у репатриантов в связи с тем, что в отделениях Управления регистрации населения, в которые они обращались, требовали от них документы, необходимость в которых была отменена директивой от декабря прошлого года.

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода