Антисемиты осквернили синагогу на могиле р.Нахмана в Умани

Как сообщает сайт eajc.org, около двух часов ночи 21 декабря группа агрессивно настроенных людей ворвалась в синагогу, расположенную возле могилы р.Нахмана в Умани (Черкасская область). Оскорбляя находящихся там молящихся, молодчики разбросали куски свинины, в том числе, оставили свиную голову, на которой была вырезан свастика. Антисемиты разлили в помещении также две бутылки краски, принесенные с собой, и брызгали в воздух из газовых баллончиков. Пострадавших в результате инцидента нет, но верующие напуганы. Информация об инциденте уточняется. 

Р. Нахман из Брацлава – почитаемый хасидский цадик (праведник). Каждый год десятки тысяч верующих иудеев посещают его могилу. Пик паломничества приходится на Рош а-Шана, новый год по еврейскому религиозному календарю.

Посольство Украины в Израиле на своей странице в ФБ  выразило сожаление о случившимся на могиле рабби Нахмана в Умани и заверило, что на данный момент правоохранительные органы занимаются соответствующим расследованием. Украинская сторона предпримет все возможные шаги для наказания виновных в данном инциденте, а также заверило, что Посольство Украины в Израиле осуждает всякие проявления антисемитизма, ксенофобии и другие формы интолерантности и работает над их полным искоренением в украинском обществе.

Могила цадика Рабби Нахмана (Брацлавского) в Умани – одна из самых почитаемых святынь хасидов, место ежегодных массовых паломничеств. Основатель основатель брацлавского (бресловского) течения хасидизма цадик Рабби Нахман, согласно его завещанию, в 1810 г. был похоронен на территории еврейского кладбища в Умани. Во время Второй Мировой войны могила цадика Нахмана была уничтожена, в советские времена на месте кладбища был построен жилой микрорайон.

После 1991 г. на это место стали регулярно приезжать хасиды со всего мира, окрестные дома были ими частично или полностью выкуплены, на месте могилы Нахмана в Умани соорудили временную синагогу.

В планах - строительство самой большой в мире синагоги на 5 тыс. чел. Каждый сентябрь, во время празднования Рош Ха-Шана, на могилу цадика стремятся его почитатели со всего мира.

 

рубрика: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода