Громадські активісти різних національностей закликають не підтримувати російський проєкт меморіалу Бабин Яр

ПРИЄДНУЙТЕСЬ! ТІЛЬКИ РАЗОМ МИ ЗМОЖЕМО ЦЕ ЗУПИНИТИ
​Збір підписів триває за посиланням

 

Эксклюзив Ваада

30-річчя Вааду України!

Все материалы раздела

 
 
 
 
 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Андрей Пионтковский: Основной критерий Путина — пожизненная власть, теперь это ясно

Вандея в Донбассе. 

Что после аннексии Крыма является истинной целью Владимира Путина?
Восточная Украина, вся Украина или всё постсоветское пространство?

Вел передачу Михаил Соколов.

Михаил Соколов:  Сегодня в нашей московской студии политолог и публицист Андрей Пионтковский. Мы так же ждем по телефону для участия в нашем разговоре депутатов Верховной Рады Украины. Мы будем говорить о том, как связаны события на восточной Украине, в Донбассе, который стал своего рода вандеей, противостоящей революционному Майдану, как они связаны с глобальными планами Владимира Путина, что является его истинной целью, почему ситуация становится опаснее и опаснее.

Тем более, что в эти минуты поступают сообщения о том, что контртеррористическая операция украинских военных началась, по крайней мере, в Краматорске, как сообщают информационные агентства, украинские военнослужащие заняли аэродром, который до этого контролировали непонятные вооруженные формирования,  называющие себя силами самообороны.

Я думаю, что надо начать с этих сообщений, которые мы с вами видели. Аэропорт Краматорска перешел под контроль украинских военных.
Что вы думаете, почему так долго украинские власти тянули с применением силы против лиц, которые грубо нарушили закон?
 
Андрей Пионтковский: Тем более, я думаю, по достаточно достоверным для украинского руководства сведениям там были не просто лица украинского гражданства, нарушившие закон, но военнослужащие Российской Федерации, те самые знаменитые «зеленые человечки», которые провели блестящую операцию в Крыму и по поводу которых Владимир Владимирович пошутил, что такое  обмундирование и такое оружие самое современное можно купить в любом Военторге.

Во всяком случае, что касается Славянска и Краматорска — это самые горячие точки, можно сказать, что я своими глазами по телевизору, в интернете видел этих людей, происхождение которых не вызывало никаких сомнений. Во-первых, это новые власти. Например, господин Аваков никогда не занимался силовыми структурами…
 
Михаил Соколов:   Это министр внутренних дел Украины.
 
Андрей Пионтковский: Они прекрасно понимают, что это силовые структуры, пронизаны и сторонниками Януковича, и прямой агентурой российских спецслужб. Поэтому в лояльности многих из них у них были большие сомнения. Кроме того, любая такая операция может повлечь потери среди гражданского населения, любая антитеррористическая акция. Это очень сложное и ответственное решение.

Кроме того над ними на границе нависла 40-тысячная группировка российских войск, которая в любой момент может двинуться по просьбе трудящихся к Донецкой области. Поэтому оснований для сомнений и колебаний было очень много. Мы помним, что эта операция объявлялась, несколько указов подписывалось Турчиновым, видимо, сегодня она началась.
 
Михаил Соколов:  Подошла колонна военных к Луганску, ведутся переговоры. Вполне возможно, что там в Краматорске обойдется без потерь, без погибших или пострадавших.

Давайте мы поговорим о стратегии. На ваш взгляд, зачем нужны диверсионные акции, которые происходят в юго-восточных регионах Украины: сначала хорошо обученные группы захватывают здания, потом к ним подтягивается какая-то местная, пропутински настроенная публика, их вооружают. Это диверсионные акции, имитирующие народное восстание. Какую задачу перед этими группами, отрядами, может ставить сейчас Кремль?
 
Андрей Пионтковский: Во-первых, я скажу, не полностью отвечая на ваш вопрос, то, что мне абсолютно ясно сейчас, что этим действиям придано такое паблисити в нашем телевизионном пространстве, не только чисто новостном, но бесконечно в «воскресных вечерах» каждую неделю Соловьева и ему подобных, что мне кажется, что просто так всю эту активность слить и ограничиться замечательным лозунгом «Крым наш» власти уже не удастся, даже если ей этого захочется.
 
Михаил Соколов:   Они же борются за федерализацию чужой страны.
 
Андрей Пионтковский: Поэтому это будет такая громадная потеря лица. Некоторые наши политические деятели на уровне заместителей председателей Государственной Думы открыто говорят, что они борются не только за федерализацию, но и за расчленение чужой страны. Пока не подключились наши украинские коллеги со свежими сообщениями, может быть стоит немножечко отключить пленку назад.
 
Михаил Соколов:   Почему на Крыме не остановился Владимир Путин? 
 
Андрей Пионтковский: Чтобы разобраться в мотивах. Экономическая и политическая война с Украиной, если помните, она началась уже в начале лета, когда вся украинская элита, оппозиция, Янукович, удивительный консенсус был в обществе, заявили о том, что Украина будет подписывать ассоциацию с Европейским союзом. Это не просто декларативная бумажка — это серьезное дело. Потому что ЕС заставил их принять громадное количество новых законодательств, около ста законопроектов, уперлось  только в освобождение Тимошенко.  Все они были направлены на одно — на повышение транспарентности экономической и политической, то есть введение модели экономической и политической конкурентности. Это очень серьезное дело. Потому что после падения коммунизма в большинстве постсоваетских республик образовалась цепь “паханатов” таких, воровских экономик, очень связанных друг с другом. Похоже, что те люди, которые были бенициарами, Ахмедов, Тигипко и прочие, они все решили: мы много  выиграли в период первоначального накопления, почему бы нам теперь не стать цивилизованными европейскими предпринимателями. То есть возникли какие-то предпосылки, шанс для Украины поменять модель постсоветского “паханата” на европейскую модель демократического развития. И это представляло  колоссальную угрозу.
 
Михаил Соколов:   А в чем угроза для Путина, если в соседней стране будет режим, похожий на какую-нибудь Болгарию или Румынию?
 
Андрей Пионтковский: Или Прибалтику. Потому что Прибалтика для нас не указ, и Болгария и Румыния. Украина исключительно ментально близка русскому характеру. Я тысячу раз повторял этот аргумент, вы меня на него провоцируете просто. В замечательных советских фильмах прибалты всегда играли американских шпионов и немецких генералов — это не случайно.
 
Пример Украины, пошедшей по пути неповиновения, оказался бы слишком заразительным для российского общества. Для Путина это просто представляет угрозу его личной власти. А если перейти на другой уровень критериев, основной критерий Путина — пожизненная власть, теперь это ясно. Поэтому человек, после демонстрации гибели Каддафи и похожих кадров с другими государственными деятелями, он понял, что власть отдавать нельзя. Поэтому такой пример, который может показаться заразительным для российского общества, он недопустим. Ему казалось, что он блестяще справился с этой задачей, комбинацией угроз и подкупа он заставил Януковича отказаться от этого. Обратите внимание, он не думал ни о каком Крыме в ноябре-декабре.
 
Михаил Соколов:   Он думал обо всей Украине, постепенно втянуть ее в Евразийский союз. 
 
Андрей Пионтковский: Евразийский союз — это внешнее геополитическое обоснование, а сущностное —  держать в той системе “паханатов”, один из которых он сам возглавляет. Абсолютной неожиданностью для него, как и для всех нас, стал Майдан и затем февральская антикриминальная революция. Эта абстрактная угроза, что это может стать неприятным примером развития Украины по европейскому пути, стала непосредственной политической угрозой сегодняшнего дня майданной революции. Поэтому целью стало раздавить революцию, сделать ее не вдохновляющим примером, а отталкивающим, предупреждением показать ужас и хаос. Установить в Киеве послушную власть. И если это   не удастся — расчленить Украину. Вот тот комплекс целей, которые у него возникли.

Радио свобода http://www.svoboda.org/

nike

рубрика: