Громадські активісти різних національностей закликають не підтримувати російський проєкт меморіалу Бабин Яр

ПРИЄДНУЙТЕСЬ! ТІЛЬКИ РАЗОМ МИ ЗМОЖЕМО ЦЕ ЗУПИНИТИ
​Збір підписів триває за посиланням

 

Эксклюзив Ваада

30-річчя Вааду України!

Все материалы раздела

 
 
 
 
 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

4 ноября 2016 года состоялось открытие информационно-памятной плиты на месте, где была Большая Любомльская синагога


В воскресенье 14 ноября 2016 года состоялось открытие информационно-памятной плиты на месте, где была Большая Любомльская синагога. На открытии присутствовали делегация нашей общины, краеведы, местные жители. К большому сожалению, это прекрасное здание не сохранилось. Но сохранились рисунки, фотографии синагоги – а главное, сохранилась память о месте, куда приходили молиться местные жители – евреи, а их в начале 40-х годов ХХ века насчитывалось в Любомле около 8 тысяч человек. Открытие памятной плиты – дань не зданию, это дань всем погибшим во время Холокоста евреям, всей общине этого местечка. На открытии выступали местные краеведы, которые рассказывали об истории евреев Любомля, о здании синагоги, о довоенной еврейской жизни. Но больше всего волновался, наверное, Борис Карп – ведь для него Любомль – родной город, в котором прошло его детство и откуда родом его предки. Во многом, именно благодаря семье Карп – Борису Натановичу и Ларисе Трофимовне и состоялось такое событие. Во время церемонии представителт общины поблагодарили представителей местной власти, которые пошли навстречу  проекту, не только установить плиту, но и облагородить прилегающую территорию. 

В планах общины - изготовление и размещение в этом месте баннеров с фотографиями самой синагоги, ее внутреннего убранства и жизни еврейской общины Любомля до войны. Ведь это, прежде всего важно для жителей Любомля, которые должны знать и помнить историю своего города.
После церемонии открытиясослась поездка с.Борки, на место, где нашли свой последний покой расстрелянные в октябре 1942 года евреи города Любомл.

Присутсвующие почтили память невинно замученных, прочли поминальный кадиш… 

Ведь ЭТО НУЖНО НЕ МЕРТВЫМ - ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ!

Источник: страница ВРОПУ в Facebook 

 

Chaussures Homme J.M. Weston

рубрика: