Громадські активісти різних національностей закликають не підтримувати російський проєкт меморіалу Бабин Яр

ПРИЄДНУЙТЕСЬ! ТІЛЬКИ РАЗОМ МИ ЗМОЖЕМО ЦЕ ЗУПИНИТИ
​Збір підписів триває за посиланням

 

Эксклюзив Ваада

30-річчя Вааду України!

Все материалы раздела

 
 
 
 
 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

20 октября в Иерусалиме начал свою работу 37-й Всемирный Сионистский Конгресс

Члены украинской делегации:
Алиса Ростовцева, Иоланта Векслер, Елена и Реувен Стамовы.
Фото: djc.com.ua

20 октября 2015 года в Иерусалиме начал свою работу 37-й Всемирный Сионистский Конгресс.

Более 500 делегатов с еврейских общин всего мира собрались 20 октября в Иерусалиме на 37-м съезде Всемирного Сионистского Конгресса - центрального законодательного органа, управляющего ведущими еврейскими организациями в мире – Всемирной Сионистской Организацией, Еврейским агентством для Израиля (Сохнут), Еврейским Национальным Фондом (Керен Каемет) и Основным Фондом (Керен а-Ясод). 

Впервые на Конгрессе широко представлены русскоязычные еврейские общины, такие как русскоязычные еврейские общины США, Канады, Австралии, Германии, Украины и др. стран СНГ – которые ранее не были представлены и не имели никакого влияния на политику ведущих еврейских организаций мира. 

Несмотря на то, что русскоязычные еврейские общины на западе насчитывают около 1.5 миллиона, русскоязычные евреи мало участвовали в политической борьбе за право влияния на еврейский истеблишмент.

Сегодня русскоязычные евреи активно включились в выборы делегатов во Всемирный Сионистский Конгресс, желая отправить в Иерусалим тех, кто будет отстаивать там их интересы и их позицию. 

Гендиректор Всемирного Движения НДИ и член правления Всемирной Сионистской Организации и Еврейского агентства «Сохнут» Алекс Сельский подчеркнул: «Увеличение представителей русскоязычных евреев во Всемирном Сионистском Конгрессе - это важное изменение в политической структуре еврейского мира в Диаспоре. И это только начало. Это необратимый процесс, и мы продолжим вкладывать все возможные усилия в эту цель, которую я считаю на сегодняшний день одной из наиболее важных в еврейском мире!» 

В Конгрессе участвуют семь делегатов от Украины, в частности, Конфедерацию объединенных сионистов представляют Иосиф Зисельс и Алиса Ростовцева. 

В начале ноября 2015 года делегаты от Украины смогут обменяться впечатлениями  о Конгрессе на Круглом столе, организованным Израильским Открытым телаканалом.

«Испытываешь огромное волнение, когда не просто находишься в священной столице Еврейского Государства, не только присутствуешь на глобальном Форуме, куда приехали полномочные представители еврейских общин всего мира, но когда ты ощущаешь, что представляешь не только свою общину, но и весь свой город и всю страну, – отметила для djc.com.ua делегат 37-ого Сионистского Конгресса Алиса Ростовцева, – каждый из нас, семерых украинских делегатов, ощущает свою особую историческую ответственность, ведь мы первые, кто имеет право голосовать и принимать решения, представляя Украину. Каждый из нас помнит, что именно украинские евреи из Екатеринослава, Одессы, Полтавы, Львова, Черновцов стояли у истоков появления такого явления как сионизм, что русскоязычное еврейство в начале XX века являлось ведущей силой в национальной борьбе евреев за возвращение на свою Родину, и что мы являемся продолжателями дела Усышкина, Жаботинского, Бен Гуриона.

Мне очень приятно, что я представляю здесь украинский город Мариуполь, который впервые за всю свою историю, послал делегата на Всемирный Сионистский Форум. Сейчас Мариуполь прифронтовой город, но еврейская жизнь в нем продолжается, и мы сделаем все для того, чтобы укрепить и развить связи Мариуполя и Израиля. Я горда возможностью сказать всему миру «Мариуполь – это Украина» и рассказать, как живут и отстаивают свободу и независимость своей Родины украинские евреи, одновременно чувствуя свою неразрывную связь с сердцем мира, нашего народа и всего человечества – Государством Израиль».

Алекс Сельский: Украинская еврейская община, не имея никакого опыта, в условиях огромного кризиса, войны в части страны, взяла на себя ответственность проводить выборы. Интервью в Киеве

Также использован материал сайта mignews.com

Sneakers

рубрика: