Громадські активісти різних національностей закликають не підтримувати російський проєкт меморіалу Бабин Яр
ПРИЄДНУЙТЕСЬ! ТІЛЬКИ РАЗОМ МИ ЗМОЖЕМО ЦЕ ЗУПИНИТИ
Збір підписів триває за посиланням
Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)
Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки
10 декабря 1987 года Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе
10.12.2014
Такого поэта в СССР не существует» — заявило в 1968 году советское посольство в Лондоне в ответ на посланное Бродскому приглашение принять участие в международном поэтическом фестивале Poetry International.
10 декабря 1987 года Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе "за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии". После Ивана Бунина, Бориса Пастернака, Михаила Шолохова и Александра Солженицына, он стал ее пятым русским лауреатом.
Иосиф Бродский стал одной из центральных фигур сразу в двух культурах - российской и американской. Эстетические взгляды поэта формировались в Ленинграде, где он родился 24 мая 1940 года в еврейской семье. Война, блокада, эвакуация и возвращение в послевоенный бедствующий Ленинград, как результат - не полные восемь классов школы и обучение фрезеровальному мастерству на заводе "Арсенал".
Но какие бы трудные времена ни были, Бродский никогда не расстается с книгой, много читает, изучает английский и польский языки. В 1959 году знакомится с Евгением Рейном, Анатолием Найманом, Владимиром Уфляндом, Булатом Окуджавой, Сергеем Довлатовым. В 1960 году состоялось его первое публичное выступление на "турнире поэтов" в ленинградском Дворце культуры им. Горького, где стихотворение "Еврейское кладбище" вызвало скандал. В 1961 Бродский знакомится с Анной Ахматовой. В 1962 году во время поездки в Псков он знакомится с Н.Я. Мандельштамом, а в 1963 году у Ахматовой — с Лидией Чуковской. После смерти Ахматовой в 1966 году с легкой руки Д. Бобышева четверо молодых поэтов, в их числе и Бродский, в мемуарной литературе нередко упоминались как «ахматовские сироты».
В 1964 году поэта Иосифа Бродского осуждают за тунеядство. Вот небольшой отрывок из стенограмм судебных заседаний:
Судья: Ваш трудовой стаж?
Бродский: Примерно…
Судья: Нас не интересует «примерно»!
Бродский: Пять лет.
Судья: Где вы работали?
Бродский: На заводе. В геологических партиях…
Судья: Сколько вы работали на заводе?
Бродский: Год.
Судья: Кем?
Бродский: Фрезеровщиком.
Судья: А вообще какая ваша специальность?
Бродский: Поэт, поэт-переводчик.
Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Бродский: Никто. (Без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому?
Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат…
Бродский: Я не думал… я не думал, что это даётся образованием.
Судья: А чем же?
Бродский: Я думаю, это… (растерянно) от Бога…
Судья: У вас есть ходатайства к суду?
Бродский: Я хотел бы знать: за что меня арестовали?
Судья: Это вопрос, а не ходатайство.
Бродский: Тогда у меня нет ходатайства.
Все свидетели обвинения начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…»
При всей нелепости ситуации суд приговаривает Бродского к пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Позже, в своих интервью Бродский противился навязываемому ему — особенно западными средствами массовой информации — образу борца с советской властью. А. Волгина писала, что Бродский «не любил рассказывать в интервью о лишениях, перенесённых им в советских психушках и тюрьмах, настойчиво уходя от имиджа „жертвы режима“ к имиджу „self-made man“».
В 1972 году КГБ предлагает поэту выбрать между немедленной эмиграцией или вновь годы мытарств в лагерях или в психушках.
Мне говорят, что нужно уезжать.
Да-да. Благодарю. Я собираюсь.
Да-да. Я понимаю. Провожать
не следует. Да, я не потеряюсь,
– пишет он в те дни и выбирает первое.
В Вене, прямо в аэропорту, куда только что приземлился самолет из Советского Союза, он получает приглашение работать в Мичиганском университете (США), где преподает, с перерывами, до 1980 г. С этого момента закончивший в СССР неполные 8 классов средней школы Бродский ведет жизнь университетского преподавателя, занимая на протяжении последующих 24 лет профессорские должности в общей сложности в шести американских и британских университетах, в том числе в Колумбийском и в Нью-Йоркском. Он преподавал историю русской литературы, русскую и мировую поэзию, теорию стиха, выступал с лекциями и чтением стихов на международных литературных фестивалях и форумах, в библиотеках и университетах США, в Канаде, Англии, Ирландии, Франции, Швеции, Италии.
Сегодня творчество этого великого поэта современности вдохновляет художников и актеров. Создаются выставки и постановки, посвященные творчеству Бродского, где с особенной силой звучат его пронзительные поэтические строки.
Совсем недавно, в октябре, в рамках Междунаодного театрального фестиваля "Блуждающие звезды", киевляне могли побывать на прекрасном спектакле "Век скоро кончится", где в основу драматургии были взяты стихи Иосифа Бродского в блестящем исполнении Игоря Пеховича. Зритель мог оценить – насколько актуальны эти стихи сегодня, как остро они касаются наших сердец, наших мыслей и чаяний.