Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

Магістерська програма «Юдаїка» 

в межах спеціальності «Історія та археологія» НаУКМА 

запрошує на вступ 
 

ДЕНЬ ВІДКРИТИХ ДВЕРЕЙ он-лайн
запис за посиланням

 
 

10 декабря 1987 года Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе

10.12.2014

Такого поэта в СССР не существует» — заявило в 1968 году советское посольство в Лондоне в ответ на посланное Бродскому приглашение принять участие в международном поэтическом фестивале Poetry International.

10 декабря 1987 года Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе "за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии". После Ивана Бунина, Бориса Пастернака, Михаила Шолохова и Александра Солженицына, он стал ее пятым русским лауреатом.

Иосиф Бродский стал одной из центральных фигур сразу в двух культурах - российской и американской. Эстетические взгляды поэта формировались в Ленинграде, где он родился 24 мая 1940 года в еврейской семье. Война, блокада, эвакуация и возвращение в послевоенный бедствующий Ленинград, как результат -  не полные восемь классов школы и обучение фрезеровальному мастерству на заводе "Арсенал".

Но какие бы трудные времена ни были, Бродский никогда не расстается с книгой, много читает, изучает английский и польский языки. В 1959 году знакомится с Евгением Рейном, Анатолием Найманом, Владимиром Уфляндом, Булатом Окуджавой, Сергеем Довлатовым. В 1960 году состоялось его первое публичное выступление на "турнире поэтов" в ленинградском Дворце культуры им. Горького, где стихотворение "Еврейское кладбище" вызвало скандал. В 1961 Бродский знакомится с Анной Ахматовой.  В 1962 году во время поездки в Псков он знакомится с Н.Я. Мандельштамом, а в 1963 году у Ахматовой — с Лидией Чуковской. После смерти Ахматовой в 1966 году с легкой руки Д. Бобышева четверо молодых поэтов, в их числе и Бродский, в мемуарной литературе нередко упоминались как «ахматовские сироты».

В 1964 году поэта Иосифа Бродского осуждают за тунеядство. Вот небольшой отрывок из стенограмм судебных заседаний:

 

Судья: Ваш трудовой стаж?

Бродский: Примерно…

Судья: Нас не интересует «примерно»!

Бродский: Пять лет.

Судья: Где вы работали?

Бродский: На заводе. В геологических партиях…

Судья: Сколько вы работали на заводе?

Бродский: Год.

Судья: Кем?

Бродский: Фрезеровщиком.

Судья: А вообще какая ваша специальность?

Бродский: Поэт, поэт-переводчик.

Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?

Бродский: Никто. (Без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому?

Судья: А вы учились этому?

Бродский: Чему?

Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат…

Бродский: Я не думал… я не думал, что это даётся образованием.

Судья: А чем же?

Бродский: Я думаю, это… (растерянно) от Бога…

Судья: У вас есть ходатайства к суду?

Бродский: Я хотел бы знать: за что меня арестовали?

Судья: Это вопрос, а не ходатайство.

Бродский: Тогда у меня нет ходатайства.

Все свидетели обвинения начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…»

При всей нелепости ситуации суд приговаривает Бродского к  пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Позже, в своих интервью Бродский противился навязываемому ему — особенно западными средствами массовой информации — образу борца с советской властью. А. Волгина писала, что Бродский «не любил рассказывать в интервью о лишениях, перенесённых им в советских психушках и тюрьмах, настойчиво уходя от имиджа „жертвы режима“ к имиджу „self-made man“».

В 1972 году КГБ предлагает поэту выбрать между немедленной эмиграцией или вновь годы мытарств в лагерях или в психушках.

Мне говорят, что нужно уезжать.

Да-да. Благодарю. Я собираюсь.

Да-да. Я понимаю. Провожать

не следует. Да, я не потеряюсь,

– пишет он в те дни и выбирает первое.

В Вене, прямо в аэропорту, куда только что приземлился самолет из Советского Союза, он получает приглашение работать в Мичиганском университете (США), где преподает, с перерывами, до 1980 г. С этого момента закончивший в СССР неполные 8 классов средней школы Бродский ведет жизнь университетского преподавателя, занимая на протяжении последующих 24 лет профессорские должности в общей сложности в шести американских и британских университетах, в том числе в Колумбийском и в Нью-Йоркском. Он преподавал историю русской литературы, русскую и мировую поэзию, теорию стиха, выступал с лекциями и чтением стихов на международных литературных фестивалях и форумах, в библиотеках и университетах США, в Канаде, Англии, Ирландии, Франции, Швеции, Италии.

Сегодня творчество этого великого поэта современности вдохновляет художников и актеров. Создаются выставки и постановки, посвященные творчеству Бродского, где с особенной силой звучат его пронзительные поэтические строки.

Совсем недавно, в октябре, в рамках Междунаодного театрального фестиваля "Блуждающие звезды", киевляне могли побывать на прекрасном спектакле "Век скоро кончится", где в основу драматургии были взяты стихи Иосифа Бродского в блестящем исполнении Игоря Пеховича. Зритель мог оценить  – насколько актуальны эти стихи сегодня, как остро они касаются наших сердец, наших мыслей и чаяний.

http://jewishkiev.com.ua/

Nike Air VaporMax Plus Active Fuchsia 924453-603 Release Date

рубрика: