Декабрь 2013

Правозащитник Иосиф Зисельс – о евреях и "Свободе"

Киевский Майдан стал широким движением, объединившим в себе представителей самых разных слоев украинского общества. О значении Майдана для развития гражданского общества, о том, как на Майдане сосуществовали украинские националисты, представители разных политических партий и украинских национальных меньшинств, Радио Свобода беседует с председателем Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, в прошлом – советским диссидентом, участником Украинской Хельсинкской группы Иосифом Зисельсом.

Еврейское ли дело, на площади стоять?

Происходящие в последние недели в Киеве и по всей Украине общественно-политические выступления, получившие условное название «ЕвроМайдан», мало кого оставляют равнодушным. Впрочем, сказать, что страна разделилась на два враждующих лагеря, было бы не вполне верно: потому что подобная военная терминология подразумевает симметрию, а ее на украинских улицах и площадях сейчас нет.

Иосиф Зисельс на радио «Эра» 17 декабря 2013 г.

17 декабря 2013 г. Председатель Ваада Украины Иосиф Зисельс выступил на радио «Эра» в передаче «Позиция».

Вышел из печати декабрьский номер газеты «Хадашот».

В номере:

«Кровавое воскресенье»: провокации, нацисты и бандиты — политолог Вячеслав Лихачев о закономерном результате грязных пиар-технологий;
Еврейское дело на Майдане — извечный еврейский выбор в контексте ЕвроМайдана — оценка колумниста Jewish.ru;

Иосиф Зісельс: Виступ на Народному віче (Євромайдан) під час Дня Гідності

Доброго дня, шановна громадо!
2004 року я стояв на цій самій площі Незалежності, на цьому ж Майдані, на сцені, яка тоді була тут споруджена, і думав про те, яка щаслива в мене доля, бо я, провівши 6 років у брежнєвських таборах, залишився живим, залишився людиною і разом з багатьма іншими друзями-політвязнями, на жаль, що не з усіма, дожив до тої миті. Дожив не просто до формальної незалежності України, а дожив до часів, коли населення перетворюється в український народ, а громадяни – в політичну українську націю.

Траурные мероприятия, посвященные Дню памяти крымчаков и евреев − жертв нацизма


Благодаря настойчивым обращениям республиканских организаций Крыма крымчаков и евреев, 20 октября 2004 года Верховная Рада Автономной Республики Крым постановила:
Считать 11 декабря Днем памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма. В День памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма приспускать Флаг Автономной Республики Крым на территории автономии.

Відкрите звернення до світової демократичної спільноти

Вночі з 10 на 11 грудня 2013 року підрозділи української поліції спеціального призначення вдалися до чергової брутальної атаки на мирних мітингувальників у м. Києві. Крім регулярної поліції були широко задіяні найняті за гроші бойовики, звезені з депресивних міст східної України. Частину з них було використано для вчинення провокацій, як це вже було зроблено під час інсценованого нападу на внутрішні війська під будинком Адміністрації Президента України 1 грудня.

Норвегия: декларация о раскаянии

В среду недели Хануки (4 декабря 2013 г.) группа более 20 норвежских христианских лидеров представила заместителю главы израильского парламента (Кнессета) Гиле Гамлиэль декларацию под заголовком "Прости нас, Израиль!". Ей были также вручены 120 копий - для передачи всем депутатам Кнессета. 

В Берлине обсудили проблемы безопасности еврейских общин

8–9 декабря председатель Ваада Украины Иосиф Зисельс принял участие в консультационной встрече экспертов по вопросам безопасности еврейских общин в странах ОБСЕ.

Виктор Топаллер: Не имею никого желания отдавать дань памяти марксисту, терорристу и антисемиту

А еще Биби Нетаниягу не поехал. И даже Шимон Перес не поехал. Они, наверное, собирались, но кто-то напомнил им, что дорогой покойник и гигант именовал Израиль не иначе как «сионистским образованием», открыто поддерживал палестинских бандитов (на территориях в эти дни проходят траурные церемонии в память о «друге палестинского народа»), заявлял, что может всегда положиться лишь на двух настоящих друзей – Арафата и Кастро... Вот такие дела. Мир скорбит. 

Речь посла Израиля в ООН Рона Прозора

Терроризм не начинается с нападения на автобус или пиццерию. Он начинается в классах, мечетях и дневных лагерях, где палестинских детей учат причинять ущерб вместо мира; террору – вместо толерантности; и мученичеству – вместо взаимопонимания.

Александр Подрабинек: Украинский выбор. Все понимают, что нельзя останавливаться

Евромайдан стал неожиданностью как для власти, так и для оппозиции. Как военные готовятся к старой войне, так и политики ожидают новых потрясений по старым сценариям. Жизнь, между тем, не стоит на месте.
В воскресенье 6 декабря митинг на площади Независимости собрал более миллиона человек. Они заняли всю площадь, все горки на подступах к отелю «Украина» и практически весь Крещатик. Такого здесь не было никогда. Даже во время «оранжевой революции» в 2004 году народу, по воспоминаниям очевидцев, было раза в два-три меньше

Прага с Майданом!

Никаких речей, никаких лозунгов. Просто солидарность и сочувствие

Віталій Нахманович: відкрите звернення до Президента України

Вікторе Федоровичу,

Я не є Вашим прихильником. Я також не є прихильником Вашої партії. Я не поділяю ідеї людей, які за Вас голосують. Я буду дуже радий, якщо Ви підете з посади Президента України. Але мені не байдуже, у який спосіб Ви це зробите. Не тому, що мене дуже непокоїть Ваша особиста доля. А тому, що мене непокоїть доля всієї України, а відтак і моя власна.

Будьте бдительны! Не поддавайтесь на провокации!

Из достоверных неформальных источников, близких к молодежной организации одной из оппозиционных политических партий, стало известно, что 7-8 декабря радикальные молодежные группировки, координируемые т.н. "Правым сектором", готовят радикальные акции, с большой долей вероятности -- насильственного характера.  После провокаций 1 декабря в Киеве участники акций протеста бдительно реагируют на экстремистские призывы и не доверяют агитаторам в масках, подбивающим к радикальным действиям. Поэтому, испытывая нехватку "боевиков", "Правый сектор" мобилизует своих сторонников (и вербует новых) в регионах Украины (в основном -- на Востоке, в частности, в Харькове), и к утру 7 декабря стягивает их в столицу.

Ответы Иосифа Зисельса на вопросы редактора международного еврейского агентства новостей JNS.org. Алины Даин Шарон

Как председатель Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины, какова Ваша официальная позиция по поводу массовых протестов?

Прежде всего, хочу отметить, что у меня есть только одна позиция практически по каждому из  вопросов, представляющих общественный интерес, и в ней совпадают и официальная, и неофициальная точки зрения. В случае, когда недемократическая власть обманывает свой народ и своих партнеров по переговорам, я считаю вполне оправданными массовые гражданские протесты, вплоть до кампании гражданского неповиновения с единственным условием: эти протесты должны прямо не противоречить Конституции страны.

Заявление Американского Еврейского Комитета о событиях в Украине

2 декабря директор Американского Еврейского Комитета (АЕК) Дэвид Харрис сделал заявление относительно драматических событий, развивающихся в Украине:

“У АЕК с Украиной давние и близкие отношения.

Мы гордимся тем, что АЕК - среди первых неправительственных организаций, призывавших признать возрожденную украинскую независимость в 1991 году, когда Вашингтон медлил с принятием решения по этому вопросу. Представители украинских органов власти указывали на значительную роль АЕК в акции Конгресса по выведению страны из-под действия поправки Джексона-Вэника. Тогда мы считали, что эти ограничения времени холодной войны уже не относятся к пост-советской стране, принявшей путь демократических реформ, право своих граждан на свободу перемещений, и являющейся сценой яркого возрождения еврейской жизни.

 

Виктор Топаллер. «Подойдите к крокодилу»

Америка предала Израиль окончательно. Лично я воспринимаю метания Биби между Москвой и Пекином, как отчаянную попытку найти нового «старшего брата», как бессмысленное и обреченное поведение государственного лидера, понимающего весь трагизм ситуации. А ситуация действительно патовая: небольшое государство, окруженное врагами, преданное друзьями... Ни бандитская Россия, ни тоталитарный Китай не возьмут «под крыло» Израиль. Зачем им? И я, честно говоря, не знаю, хорошо это или плохо: оказаться в «союзниках» Кремля стало бы непоправимой нравственной, политической, военной катастрофой для еврейского государства...

Виступ Державного секретаря США Джона Керрі про Україну

ДЕРЖАВНИЙ СЕКРЕТАР КЕРРИ :
Всім добрий вечір.
Перш ніж ми перейдемо до обговорення справ НАТО, я хотів би, якщо можна, присвятити трошки часу розмові про події, за якими спостерігає увесь світ, і це ситуація в Україні. Потужна демонстрація підтримки Європі в містах по всій Україні дійсно була просто неймовірна.  Люди найрізноманітніших верств промовляють вголос про свої дуже реальні і дуже глибокі устремління, і ми закликаємо український уряд прислухатися до голосів свого народу, який хоче жити в умовах свободи, відкритих можливостей і процвітання. І ми закликаємо всі сторони поводитися мирно.
Насильству не повинно бути місця у сучасній європейській державі. І працювати разом – ми вважаємо, що це насправді та мета, на яку повинні працювати всі в Україні, працювати разом, щоб повернути Україну на шлях європейської інтеграції та економічного здоров'я. І ми сподіваємося, що це може відб

В Тель-Авиве появился собственный Майдан - у здания посольства Украины в Тель-Авиве

Киевские протесты докатились и до Израиля. 
​Сегодня вечером в Тель-Авиве появился собственный Майдан - у здания посольства Украины в Тель-Авиве прошла акция в поддержку украинской оппозиции. 
В отличие от киевских властей, украинские дипломаты в Тель-Авиве решились выйти и пообщаться с митингующими. 

Борис Немцов выступил в поддержку Евромайдана

У Посольства Украины в Москве задержан Борис Немцов и десять активистов оппозиционного движения "Солидарность" за несанкционированную акцию в поддержку украинского Евромайдана. Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, участники акции пришли поддержать украинских оппозиционеров. 

Российские писатели – Евромайдану

Писатели России обратились к писателям и народу Украины с открытым письмом в связи с событиями в Киеве и других городах страны, где проходят массовые акции сторонников евроинтеграции,
известные под общим названием Евромайдан.

Дмитрий Быков украинцам: "Как же я, ребята, вам завидую!". Интервью в передаче "Особое мнение"

Дмитрий Быков украинцам: "Как же я, ребята, вам завидую!". Интервью в передаче "Особое мнение"

-------------
Перед Майданом, восстанье готовящим,
Прямо ползущим в жерло, – 
Ох не хотел бы я быть Януковичем!
Ох как ему тяжело!

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода