Самое читаемое

Антисемитизм в Украине, 2017. Доклад по итогам мониторинга


Доклад подготовлен в рамках проекта мониторинга проявлений ксенофобии в Украине. Бюллетень выходит ежемесячно с 2006 г.

Обращение Президента Украины к украинскому народу в связи с Международным днем памяти жертв Холокоста


73 года назад солдаты Первого Украинского фронта открыли дверь на волю тем, кто выжил в аду одного из крупнейших нацистских «комбинатов смерти» - концлагеря Аушвиц-Биркенау.

Міжнародна пам’ятна конференція з їдишу 2018 пройде у Чернівцях 6 - 10 серпня 2018 року

Міжнародна пам’ятна конференцію з їдишу 2018 у Чернівцях пройде у тому самому місці, де відбувалася історична Конференція з їдишу 1908 року.

В Києві відбудеться методичний семінар, під час якого обговорять питання створення музею пам’яті жертв Бабиного Яру


У 2017 році Міжнародний меморіальний благодійний фонд «Бабин Яр» (далі -Фонд) підписав угоду про співпрацю з Ralph Appelbaum Associates (New York) – найвідомішою в світі компанією з планування та створення музеїв.

В конце января 2018 года в четырех городах Украины откроются Клубы разговорного иврита


В Киеве прошел семинар для модераторов Клуба разговорного иврита в городах Украины. На сегодняшний день это города Винница, Мелитополь, Кропивницкий (Кировоград) и Черновцы

И. Зисельс о ЕАЕК. Если «крышевая» организация берет на себя право представлять местные общины, она должна очень многое для них постоянно делать


Главным достижением было создание в неопределенной аморфной части мира большого еврейского объединения, которое качественно отличалось от подобных структур высоким уровнем межобщинного взаимодействия и целой группой уникальных общинных проектов.

Україна знову опинилася у числі країн, котрі підтримали проект антиізраїльської резолюції

Заява президії Вааду України
Кілька днів тому на розгляд Ради Безпеки ООН делегацією Єгипту від імені Ліги арабських держав був внесений проект резолюції про статус Єрусалима. Документ містить заклик до скасування рішення США про визнання цього міста столицею Ізраїлю, а також заклик до всіх держав відмовитися від створення дипломатичних місій в Єрусалимі.

Гай Бехор. Сионизм сотворил чудо своими силами


Зажигая на этой неделе восемь ярких, сияющих свечей, нельзя не задаться вопросом: "Как же случилось, что мы удостоились всего этого?" Восемь удивительных процессов, каждый из которых человечеству, возможно, удавалось наблюдать лишь раз в тысячелетие, происходят сегодня на наших глазах, все вместе и сразу.

Рав Стамов: осталось ощущение, что полиция хочет найти виновных


Около 19:00 в воскресенье, 17 января, неизвестные лица облили  кровью животных (предполоджительно)  ханукию на Подоле.

Евреи Тернополя не могут вернуть общине здание молитвенного дома


Девять лет евреи Тернополя пытаются вернуть здание, принадлежавшее общине до войны.

Светлой Хануки!

Ханука - это еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней.

В Израиле предложили школам с пониманием отнестись к празднованию Нового года


Два года назад министерство Образования по требованию депутата Развозова позволило ученикам, празднующим Новый Год с семьями, не приходить в школу первого января. Требование было полностью выполнено, однако в некоторых школах на первый день календарного года были назначены экзамены, что не оставило ученикам возможности отпраздновать Новый год.

Музыкально-поэтический вечер кинорежиссера Ольги Самолевской пройдет в Киеве


12 декабря 2017 в 17.00 в Национальной библиотеке Украины имени Ярослава Мудрого состоится музыкально-поэтический вечер «Мозаика» кинорежиссера Ольги Самолевской.

Александр Подрабинек. На роль врагов назначат евреев?


Раньше во всем был виноват Чубайс и приватизация, затем чеченцы и пиндосы, потом пятая колонна и иностранные агенты. Теперь, похоже, на первый план выходят евреи. Без них обойма российских врагов всегда не полная! 

Микола Княжицький. Чи повинні ми говорити в Музеї Бабиного Яру про тих людей, які рятували євреїв? Безумовно


По-перше, дуже шкода, що за стільки років незалежності ані українська держава, ані шановні нинішні меценати, в яких виникла ідея створення такого музею, не зробили цього раніше. Це і наша відповідальність. І так само дивно, що громадяни Росії саме під час російсько-української війни вирішили будувати музей в Україні.

Йосиф Зісельс. Для мене, як колишнього політв’язня, дуже важлива роль комунізму, на тлі якого проходили події Бабиного Яру

Виступ на першому публічному обговоренні історичного наративу Меморіального Центру Голокосту «Бабин Яр»

 

Артур Фред. В ближайшее время музея Бабьего Яра в Киеве не будет

Для украинского движения евреи долго и странно были явлением чужим. Далеко не всегда враждебным, а в 20-м веке даже иногда и близким – но чужим. 

Вячеслав Лихачев. "Я остался Украине должен». 2 часть интервью


Гражданское общество устает. Люди работают на своих работах в ухудшившейся экономической ситуации, содержат свои семьи, и при этом прикладывают какие-то усилия, вкладывают свое время, свои знания, свои деньги в работу общественных организаций – разумеется, это очень большое эмоциональное напряжение. Особенно, опять-таки, речь идет о контексте войны.

Вячеслав Лихачев. Крадут кошельки не ромы. Крадут кошельки преступники. 1 часть интервью


Мы проводим мониторинг преступлений на почве ненависти в Украине 15 лет, и, например, за текущий год, который сейчас подходит к концу, у нас не было зафиксировано ни одного случая прямого физического насилия на антисемитской почве. В прошлом году у нас был один такой случай в Харькове, и он носил незначительный характер.

МГО «Інтернаціональний Союз» не підтримує політизацію міжетнічних відносин в Україні. Звернення

Аби запобігти можливості використання питання міжетнічних відносин в Україні в будь-яких спекуляціях керівництво МГО «Інтернаціональний союз» рекомендує представникам нацменшин утриматися від участі у заходах організованих політичними партіями.

Страницы

Subscribe to RSS - Самое читаемое

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода