Заявление Украинского Союза Еврейских Студентов на тему "польских законов"

Мы призываем к памяти, а не к осуждению!

В Украине проживает 300 тысяч евреев, из которых более 200 тысяч — молодые люди до 35 лет, осознающие свою идентичность и причисляющие себя к еврейскому народу. Они — живое свидетельство возрождения еврейской жизни на территории Украины и Восточной Европы, которое было бы невозможным без трудоемкого и активного диалога между евреями и гражданами других стран, подпавших под нацистский режим во время Холокоста. Диалог продолжается по сей день, так как все эти страны, так или иначе, обязаны сделать свой выбор, встав по одну сторону от тонкой грани, за которой кончается защита своего народа и начинается геноцид другого. Каждая из этих стран должна четко понять и принять роль, которую она сыграла во время Катастрофы.

Польша одновременно и похожа на эти страны, и отличается от них. Она больше многих других пострадала от нацистского режима: на ее территории было убито шесть миллионов граждан — три миллиона этнических поляков и три миллиона проживавших там евреев. Сегодня широко применяется термин «польские лагеря смерти», который является логически ошибочным, поскольку это были немецкие лагеря на территории захваченной ими страны. Польша, безусловно, стала жертвой нацистской Германии и не может нести ответственность за создания лагерей смерти на ее территории.

Однако, мы однозначно не можем игнорировать антисемитизм, который проявляли те жители этой страны, которые сотрудничали с нацистским режимом. Были поляки, которые требовали у евреев деньги за укрытие или попросту забирали себе все их имущество. Были поляки, которые специально искали и собирали евреев для отправки в лагеря смерти. Были поляки, которые устраивали погромы, убивая сотни евреев в их домах.

История неоднозначна, ее невозможно разделить на «черное» и «белое», на добро и зло. Любая попытка упростить или переписать ее — это плевок на могилы шести миллионов погибших, это вопиющее неуважение к семи тысячам польских Праведников Мира, которые, рискуя своей жизнью, спасали евреев.

Семьдесят три года, прошедшие после освобождения «Освенцима», - это очень долгий срок. За это время большинство свидетелей тех ужасных событий состарились и покинули нас. Сегодня почти некому встать на защиту памяти, прокричать «Мы помним» и «Никогда не допустим» с трибуны или со страниц социальных сетей. Сегодня как никогда важна роль молодежи, еврейской и нееврейской, в сохранении истории для тех, кто никогда не увидит выживших своими глазами. Через семьдесят три года после падения одного из самых кровавых режимов в истории этому процессу мешают вопиющие изменения, внесенные польским парламентом и утвержденным президентом Анджей Дудой в Закон об Институте национальной памяти.

При помощи этого закона Польша пытается исцелить свою память и переписать свою историю, вычеркнув себя из списков кошмаров Второй Мировой Войны. Но мы должны четко дать понять, что подобные изменения невозможны без открытого двухстороннего диалога между нашими народами, без открытости образования и доступности к обсуждению. Тем более удивительно принятие подобного закона после Марша Жизни, проведенного на территории Освенцима, где присутствовали поляки, державшие плакаты с надписями «Простите нас»

Нельзя отрицать участие поляков в Холокосте. Точно также, как нельзя возлагать на них ответственность за гибель трех миллионов человек. В любом обсуждении должен быть найден здравый компромисс, единое решение и мнение, основанное на реальных фактах и свидетельствах, а не на желательном видении истории.

Молодые евреи Украины, потомки тех, кто выжил во время Холокоста, продолжат изучать и распространять память о тех страшных событиях, чтобы никогда больше не допустить повторения подобной Катастрофы. Мы призываем польское правительство прислушаться к голосам тысяч евреев и последовать нашему примеру.
            
Подписала
Анна Вишнякова
Президент                  
Украинского Союза Еврейских Студентов  
            
Подписала
Людмила Лернер
Координатор
Благотворительной Программы «Евреи Украины»

        

 

рубрика: 

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода