Громадські активісти різних національностей закликають не підтримувати російський проєкт меморіалу Бабин Яр

ПРИЄДНУЙТЕСЬ! ТІЛЬКИ РАЗОМ МИ ЗМОЖЕМО ЦЕ ЗУПИНИТИ
​Збір підписів триває за посиланням

 

Эксклюзив Ваада

30-річчя Вааду України!

Все материалы раздела

 
 
 
 
 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Заявление президента Латвии, спикера Сейма, премьер-министра и министра иностранных дел о вмешательстве России в дела Украины

Латвия решительно выступает за территориальную целостность Украины и считает, что любые шаги, направленные на раскол украинского общества и подвержение сомнению территориальной целостности государства заслуживают резкого осуждения.

Решение Совета Российской Федерации о разрешении введения вооруженных сил на территорию Украины является грубым нарушением международного права и открытым вмешательством во внутренние дела суверенного государства. У международного сообщества нет ни малейшего сомнения, что упомянутое решение есть не что иное, как лицемерная попытка с помощью юридических выражений прикрыть уже случившееся незаконное вооруженное вторжение на территорию Украины - Крым, являющийся неотъемлемой частью государства. Аргументы России по поводу такого применения вооруженных сил абсолютно беспочвенны и находятся в открытом противоречии с международными обязательствами Российской Федерации. Поступая таким образом, Россия подрывает основные принципы международной системы безопасности. Напоминаем, что в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года о гарантиях безопасности для Украины в связи с её присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия, Россия, США и Великобритания гарантировали Украине независимость, целостность и безопасность. Латвия ожидает, что территориальная целостность Украины будет полностью соблюдена.

Верховная Рада Украины - легитимно избранный орган государственной власти, и принятые ею решения законны и не подвергаются сомнению. Отказ Российской Федерации от контактов с законным правительством Украины не свидетельствует о желании России конструктивным мирным путем решать сложившуюся ситуацию. Напряженность ситуации и её эскалация, в том числе курс на открытое вооруженное столкновение и возможные жертвы будут на совести России.

Латвия призывает международное сообщество активно выразить твердую поддержку территориальной целостности Украины. Международным организациям - ООН, ОБСЕ, Совету Европы и др. надо действовать незамедлительно. Латвия призывает в ближайшее время обсудить развитие ситуации на Украине на внеочередном Совете ЕС по иностранным делам и Североатлантическом Совете НАТО.

В наших сердцах и мыслях - мы вместе с народом Украины!

 

Министерство иностранных дел Латвийской Республики
Ул. К.Валдемара 3 (+371) 6701620

Ανδρικά Nike