Заявление Еврейского дипломатического корпуса Всемирного еврейского конгресса в связи с действиями террористической группировки ХАМАС

Насильственные  протесты на границе Израиля и Газы привели к гибели десятков человек. 15 мая палестинские арабы отмечают Накбу, день «катастрофы», вызванной фактом образования государства Израиль. Палестинские арабы заявляют, что целью их мирных демонстраций является ненасильственный протест, однако под контролем террористов Хамаса любое мероприятие рискует превратиться в кровавую бойню.  События этой недели стали кульминацией демонстраций, организуемых Хамасом в течение последнего месяца.

По призыву руководства Хамас, десятки тысяч жителей Газы собрались у границы безопасности, отделяющей сельскохозяйственные поселения на юге Израиля от подконтрольного Хамас сектора Газа. Террористы смешались с гражданским населением и активно инициировали акты насилия и агрессии. Они жгли шины, размахивали флагами со свастикой, кидали на территорию Израиля камни, бутылки с «коктейлем Молотова» и файерболы. Также, протестующие запускали воздушных змеев со смоченными бензином хвостами. Целью этого представления был массовый поджог израильских сельскохозяйственных угодий и домов фермеров. Несколько активистов Хамаса повредили пограничные заграждения  и ворвались на территорию Израиля, вооруженные ножами и взрывчаткой.

Каждый день, на протяжении всех 70 лет своего существования, Израиль сталкивается с ситуацией, являющейся кошмаром для любой страны мира. Как любое суверенное государство, Израиль имеет право и обязанность защищать своих граждан и не может позволить террористам, цинично использующим женщин и детей в качестве живого щита, прорывать границу и врываться в близлежащие посёлки.

Долг международного сообщества, и тем более, постоянных членов Совета Безопасности ООН, призванных быть гарантами мира, стабильности и защиты человеческих жизней, единогласно и безоговорочно осудить Хамас, международно признанный террористической организацией. Именно он является инициатором, спонсором и организатором насильственных протестов имеющих только одну цель - цинично привести к максимуму жертв с обеих сторон.

Члены Еврейского дипломатического корпуса Всемирного еврейского конгресса

рубрика: 
дата: 

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода