Выставка "Из истории еврейских театров. Украина, ХХ века" откроется в Киеве

Событие в ФБ

Приглашение

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Из истории еврейских театров Украины

В 1879 году, по приглашению сторонников и меценатов, признанный «отец еврейского театра» Авром Гольдфаден переехал в Одессу - города, с тех пор превратился в еврейскую театральную столицу.

В 1909 году в Одессе создан «Идишер кунст-театр» ( «Еврейский художественный театр»). В создании театра принимал участие Хаим Нахман Бялик, а возглавил его молодой драматург и писатель Перец Гиршбейн.

После 1917 года важным центром еврейского театра в Восточной Европе стал Киев. Наряду с труппами Каминских, Заславского, что гастролировали там, появились первые стационарные театры: студия «Оманут» (ставили спектакли на иврите), Государственный еврейский театр, организованный при поддержке театральной секции КультурЛигы и Леся Курбаса, и театр-студия «Онгейб» под руководством Шимена Семдор. В 1921 году на основе театра «Онгейб» создано Театральную студию Культур-Лиги под руководством Эфраима Лойтера. Кроме того, в 1922 году в Киеве появился театр «Кунствинкл» ( «Уголок искусств»).

В 1918 году в Харькове начал свою деятельность «Унзер Винкл» («Наш уголок»), организованный молодым режиссером и актером Моисеем Рафальским, который привлек к работе еврейскую артистическую молодежь. 1924 театральную студию Культур-Лиги преобразован в Украинский ГОСЕТ и направлено в Харьков, тогдашней столице Украины. Главным режиссером театра был Эфраим Лойтер.

В 1930 году в Киеве на основе московского театра «Фрайкунст» ( «Свободное искусство») и остатков труппы «Кунст-Винкл» появился Киевский ГОСЕТ под руководством Бориса Вершилова. В 1934 году Киевский ГОСЕТ, после слияния с Харьковским ГОСЕТе, получил статус всеукраинского. Незадолго до начала войны возглавил Моисей Гольдблата.

В годы войны большинство еврейских театров расформирован, а в эвакуации действовали только Одесский и Всеукраинский ГОСЕТе. Однако в Одессе после войны не нашлось постоянного помещения для театра, и он начал действовать как странствующий. Всеукраинском ГОСЕТе не позволили вернуться в Киев, направив его в Черновцы. Следовательно, оба ГОСЕТе ликвидировали во времена разгрома еврейской культуры в последние годы правления Сталина - Одесский ГОСЕТ закрыли в конце в 1949 году, а Всеукраинский в Черновцах - в начале 1950 года. Последнюю страницу в истории еврейского театрального искусства в Украине заполнил киевский театр «Мазлтов», созданный в 1988 году. Театр успешно действовал, однако не выдержал финансовых сложностей и в 1996 году прекратил свое существование.

 

Открытие выставки "Из истории еврейских театров. Украина, ХХ века", состоится 25 сентября (среда) в 17:00 в Музее театрального, музыкального и киноискусства.
Вход свободный