Вышел из печати январский номер газеты «Хадашот»

В номере:

История — не инструмент патриотического воспитания — во что вылилась декоммунизация,  о какой Украине мечтали в ОУН и стоит ли навязывать локальную память всей стране — в интервью с историком и эссеистом Василием Расевичем.  

Хмельницкий и Грушевский объединили украинцев — согласно опросу, деятельность Богдана Хмельницкого и Михаила Грушевского позитивно оценивают 73% и 68% граждан соответственно.

Улица в честь Праведника народов мира, члена ОУН Федора Вовка появится в Никополе — мужчина был директором школы № 9 и спас четверо евреев, в том числе двух детей, от верной смерти.

Писатель Борис Сандлер: не надо спасать идиш... — как выдающийся музыкант Евгений Кисин стал писать стихи на маме-лошн, почему идиш так популярен в ЛГБТ-среде и кто спекулирует на возрождении этого языка сегодня.

Памятник Праведнице народов мира установят в Мелитополе — учительница Вера Земцева прятала пятилетнюю девочку, чей отец-еврей был на фронте.

Треть европейцев уверены, что евреи чрезмерно влияют на сферы бизнеса и финансов — таковы данные опроса, проведенного по заказу CNN. 

Египет восстановит свои синагоги — $71 миллион выделит президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси на восстановление объектов еврейского наследия в стране.

Евреи чувствуют себя на востоке Европы безопаснее, чем на ее западе — в Восточной Европе 96% евреев сообщили, что чувствуют себя в безопасности, и лишь 4% с этим не согласились. На Западе это соотношение — 76% к 24%.

Правительство ОАЭ поддерживает синагогу в Дубае — в здании без вывески есть зал для молитв, кошерная кухня и несколько спален для гостей и членов общины.

Последний еврей Афганистана борется за свой дом/синагогу — в полуразрушенном здании в центре Кабула, где в одиночестве живет 52-летний Звулун Симантов, находится последняя действующая синагога страны.

Кипа Фрэнка Синатры продана на аукционе почти за $10 000 — Синатра всю жизнь симпатизировал еврейским ценностям и шутил, что идиш знает лучше, чем итальянский — язык своих бабушки и дедушки, эмигрировавших с Апеннин.

Антисемитизм в США — мифы и реальность — Антидиффамационная Лига сообщила о росте на 57% антисемитских проявлений в 2018-м году.

Как Леонид Утесов превратил ребе Элимелеха в дядю Элю — песня о ребе Элимелехе была создана Мойше Надиром в Нью-Йорке и в середине 1930-х докатилась до ушей одессита Лейзера Вайсбейна.  

Амос Оз — «князь белого Израиля», или кое-что о ярлыках — в своей последней книге Амос Оз ясно заявил о своей вере в то, что «еврейский народ имеет естественное, историческое, законное право на суверенное существование в рамках национального большинства». 

Скончалась невестка Бен-Гуриона, которую долго не признавали еврейкой — Мэри Бен-Гурион, принявшая иудаизм ради сына первого главы правительства Израиля, скончалась в возрасте 94 лет.

О евреях по-украински — учебник для лицеев, посвященный еврейской истории Украины, вышел в Киеве. 

Новый crazy-фильм Олега Мавроматти снят на луганском материале — герой этого фильма — клинически помешанный. Загадка состоит в том, кого нам полтора часа показывают: сумасшедшего или артиста, играющего сумасшедшего?

Электронная версия газеты доступна на сайте

 

Nike Jordan Super Fly 5