Вышел из печати январский номер газеты «Хадашот»

Вышел из печати январский номер газеты «Хадашот».

В номере:
Петлюра мог бороться с погромами, но предпочитал бездействовать — кто и как громил евреев в годы Гражданской войны в Украине  — в интервью с немецким историком Дмитрием Толкачем.

Петлюра и погромы — письмо Владимира Жаботинского в редакцию газеты «Последние новости» от 11 октября 1927 года

Львовская синагога. Продать или спасти? — о драматической истории синагоги на Угольной — в интервью с председателем Львовского общества еврейской культуры Александром Назаром.

В Одессе открыли памятную доску в честь еврейского классика — памятная доска в честь Менделе Мойхер-Сфорима появилась на Спиридоновской, 26, где жил «дедушка еврейской литературы».

Куда исчезли реликвии Подгаецкой синагоги? — еще недавно в Подгаецкой оборонной синагоге XVI века можно было полюбоваться барокковой каменной резьбой и плитой, украшавшей вход, но…  их украли.  

Моя бабушка видела Петлюру — американский публицист Михаэль Дорфман о памятнике Петлюре в Виннице и политике памяти.

Немецкий фотограф увековечивает еврейское наследие Украины — основатель проекта «Исчезающий мир» уроженец Кельна Кристиан Херрманн представил календарь на 2018 год с фотографиями синагог Украины.    

Президент Италии открыл первый в стране Музей иудаизма — еще до прибытия на полуостров лангобардов, норманнов и испанцев на Апеннинах уже жили евреи.

У нового премьер-министра Польши обнаружились еврейские корни — таким образом, на сегодняшний день два высших руководителя Польши — президент и премьер-министр — являются членами семей с еврейскими корнями.

Чилийский дипломат, спасавший черновицких евреев, признан Праведником народов мира — временный поверенный посольства Чили Самуэль дель Кампо спас более 1200 евреев в годы Холокоста, выдавая им паспорта своей страны.

Евреи в НКВД — молитва ложным богам или геноцид русского народа? — поиск виноватых — традиционная и неизменно популярная забава русского народа, где в роли  крайних часто оказываются евреи.

81% израильтян не променяют Израиль ни на одну страну мира — несмотря на это, 64% опрошенных полагают, что правительство плохо справляется с основными проблемами страны.

В Израиле разрабатывают плащ-невидимку — исследователи из Университета Бен-Гуриона в Беэр-Шеве представили материал, делающий невидимым накрытый им объект.

О пользе скромности — кинокритик Святослав Бакис о режиссере Георгии Натансоне.  

Электронная версия газеты доступна на сайте: http://hadashot.kiev.ua  

 

рубрика: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода