Вышел из печати сентябрьский номер газеты «Хадашот»

В номере:

Как в Киеве «еврейский вопрос» при Хрущеве решали — что общего у мацы и «весеннего бисквита», как «официальные» евреи Киева советскую власть защищали, и какое отношение 300-летие воссоединения Украины с Россией имеет к возвращению синагоги.

В Бродах открыли бюст выдающемуся земляку — писателю Йозефу Роту — писатель родился в 1894 году в традиционной еврейской семье в городе, который чиновники называли «Иерусалимом Австрии», ведь евреи составляли три четверти  его населения.

В Калуше исследовали старинное еврейское кладбище — иудеи были в свое время приглашены в Калуш польским королем для развития добычи калийной соли.

Слово не воробей: «Здесь я решаю, кто еврей» — эту фразу приписывают Герингу, на самом деле она родилась задолго до возникновения нацизма и принадлежит бургомистру Вены Карлу Люгеру.

В Польше на 103-м году скончалась старейшая Праведница народов мира — в годы оккупации Кристина Хлонд помогла еврейской семье Кокошко бежать из гетто, после чего спрятала отца, мать и старшую дочь в соседней деревне, а младшую дочь отвезла в Варшаву, где пристроила в польский детский дом.

Как две еврейки-лесбиянки пережили Холокост — писательница Гертруда Стайн и ее подруга — тоже еврейка — Алиса Токлас принадлежали к большой группе европейских интеллектуалов-модернистов, симпатизировавших фашизму.

Иордания закрыла доступ к могиле первосвященника Аарона — министр по делам религий Иордании заявил, что отныне на посещение могилы потребуется его специальное разрешение.

Как «русский» голос спел на израильских выборах — что изменили парламентские выборы в Израиле и почему русскоязычный избиратель ненавидит ортодоксальных евреев больше, чем стремится к созданию правого правительства — в интервью с политтехнологом Алексеем Цесарским.

 

Самая провокационная «русская» художница Израиля: «Я по убеждениям коммунистка» — непростая беседа с человеком, который своим творчеством и жизненной позицией эпатирует и троллит окружающих — художницей Зоей Черкасской.

В Израиле прошел испытания «танк будущего» — машина напичкана десятками камер, датчиками и радарами, а экипаж использует шлемы Iron Vision, такие  же, как у пилотов F-35.

Идиш зазвучал по-украински — стихи израильского поселенца, пишущего на идише, изданные по-украински, да еще и в авторском переводе, — это экзотика.

Убить Гейзенберга. Вышел триллер о шпионской карьере бейсболиста-интеллектуала Мо Берга — в 1942 году интеллект Мо, его знание языков и спортивная подготовка были востребованы Управлением стратегических служб (OSS), на основе которого вскоре создадут ЦРУ.

 

Электронная версия газеты доступна на сайте: http://hadashot.kiev.ua