Вышел из печати майский номер газеты «Хадашот»

В номере:

Узник Сиона Натан Вершубский: адвокат Виктор Медведчук подставил меня в 1985-м — один из последних узников совести в СССР — о соблюдении шабата в советском вузе, стукачах в кипах и операх в погонах, подставе от адвоката и вмешательстве в судьбу узника Маргарет Тэтчер.  

В городке Перечин на Закарпатье восстановят еврейское кладбище — мэр планирует завершить работы ко Дню города, который отмечается в конце мая.

На 101-м году жизни скончался последний клезмер Галиции — в 1941-м, перед самой войной, Леопольд Козловский окончил Львовскую консерваторию по классу фортепиано.

На окраине Кременчуга во дворе дома обнаружили еврейское надгробие — как попала мацева XIX века во двор дома, построенного в 1930-х годах для работников паровозоремонтных мастерских?

Палестинец — лидер фракции СДПГ в Берлине — восстановит местную синагогу — по иронии судьбы, именно мусульманин возглавил усилия по восстановлению синагоги Фраенкелуфер в иммигрантском районе Кройцберг.

Адам Мицкевич. Еврейское прошлое польского гения — мать  поэта — Барбара Маевска, происходила из рода франкистов, а жена — Целина Шимановская — была правнучкой Шломо бен Элиши Шора из Рогатина.

 

Хэ Фэншань: история китайского Шиндлера — на счету китайского консула в Вене Хэ Фэншаня 5000 спасенных жизней.

Гений или «богохульный клоун»? Не/литературные страсти по Башевису — личная жизнь писателя лишь подтверждает известное правило, что таланту не всегда по пути с нравственностью.

Голанские высоты и Крым: как сравнить несравнимое? — кремлевские пропагандисты утверждают, что у РФ куда больше прав на присоединение украинского полуострова, чем у Израиля — на аннексию Голан.

Как в Израиле превращали Принцессу Шо в принцессу Шоу — после аранжировки тель-авивским музыкантом Кутиманом песня афроамериканки из Нового Орлеана взорвала Интернет — число просмотров ролика превысило два с половиной миллиона!

Бенедикт Камбербэтч разорвал отношения с инвестором из-за токсичности антисемитизма — сын известного своим антисемитизмом премьер-министра Малайзии инвестировал несколько лет в кинокомпанию британской звезды миллион фунтов стерлингов.

Электронная версия газеты доступна на сайте

Hansa Wattanawongsiri

рубрика: