Вышел из печати мартовский номер газеты «Хадашот»

Вышел из печати мартовский номер газеты «Хадашот».

В номере:

Cотник УНР Якерсон: национальность — украинец, вероисповедание — иудей — что привело винницкого еврея в армию УНР, и кем был на самом деле был этот сотник-еврей: героем, конформистом или просто человеком, пытавшимся выжить в смутное время?

За последние годы в Украине никто не осужден за антисемитские преступления — почему власть пассивна в борьбе с ксенофобией — в интервью с главой Группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеславом Лихачевым.   

В поисках смысла, или чем провинились герои Сталинграда — в Киевсовете вывели на чистую воду последние «неправильные» улицы — среди них проспект Героев Сталинграда, бульвар Дружбы народов, а также улицы Александра Горовица и Василия Тропинина.

Костел-убежище, или большие праведники из маленьких Микулинец — в годы немецкой оккупации этом селе на Тернопольщине в местном костеле спасали евреев.

Как Галина Брежнева в Кременчуг к еврейским подругам ездила — краевед Борис Бабилуа рассказывает о тайном визите первой дамы страны в украинский райцентр  в июле 1978-го.

В Исландии появится первый раввин — Исландия, где запрещен кошерный забой скота и внесен законопроект о запрещении обрезания — не лучшее место для соблюдающих евреев.

В Риме переименуют улицы, названные в честь антисемитов — с карты Вечного города исчезнут имена персон, подписавших летом 1938-го так называемый «Расовый манифест», дискриминировавший сограждан-евреев.

Еврей — глава Центробанка Бразилии — стал банкиром года — Илан Гольдфайн родился в Хайфе, защитил докторат в MTI, работал в МВФ и Itau Unibanco, и является сегодня активным членом еврейской общины Бразилии.

История «Жеготы»: как поляки спасали евреев — Польша стала единственной из оккупированных нацистами стран Европы, где действовала организация, целью которой была исключительно помощь евреям!

Законопроект о признании Израилем Голодомора — пиар-акция или… — есть ли шансы у этой инициативы быть одобренной Кнессетом — комментирует политолог, проф. университетов Бар-Илан и Ариэль, д-р Зеэв Ханин.

Глас народа. Республиканцы — за Израиль, демократы — против — 79% республиканцев и всего 27% демократов симпатизируют Израилю в США.

Компромисс как бенефис погромщика — в Киеве издана книга американского историка об украинско-еврейских отношениях в период УНР. 

О зверях и евреях — в украинский прокат вышел фильм о владельцах варшавского зоопарка, спасавших евреев в годы войны.

Ванесса Паради выходит замуж за режиссера-еврея — избранником звезды французского кино стал выходец из бедной еврейской семьи уроженцев Марокко, а ныне успешный  писатель и режиссер Самюэль Беншетри.  

Электронная версия газеты доступна на сайте: http://hadashot.kiev.ua 

 

рубрика: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода