Вышел из печати июльский номер газеты «Хадашот»

Вышел из печати июльский номер газеты «Хадашот».

В номере:

В Черновцах пройдут Дни еврейской культуры — о  мероприятиях «еврейской» недели, ее гостях и участниках, — в интервью с инициатором Дней, со-президентом Ваада Украины Иосифом Зисельсом.   

Эммануэль Диамант: сионистами нас сделала советская власть — чья она — память о Бабьем Яре, и каково будущее украинско-еврейских отношений — об этом и многом другом с Эммануэлем Диамантом.

В Дрогобыче открылась восстановленная Хоральная синагога — после войны синагогу использовали как склад тканей, потом как хранилище соли, а затем в качестве мебельного магазина.

В Звенигородке открыли памятник жертвам Холокоста и военнопленным — в начале прошлого века в Звенигородке проживали около 8 000 евреев — около половины населения городка.

Евреи и Украина. Скованные одной цепью — можно ли евреев отделить от истории Украины и наоборот? И как вы себе это представляете?

В Старом Самборе идет кампания по восстановлению синагоги — информационная доска и мезуза появились на здании синагоги в Старом Самборе Львовской области.

Как в Кременчуге «еврейское золото» искали — один энтузиаст даже специально переехал в город, где согласно рассказам его деда — узника ГУЛАГа — евреи спрятали 578 кг. золота во время погромов Гражданской войны.

Political correctness. Как это будет по-русски? — большинство американцев не могут взять в толк, почему изобразить президента Трампа орангутангом — вполне приемлемо, а назвать так Барака Обаму — недопустимый расизм?

Елизавета II вручила 101-летнему ветерану Орден Британской империи — на сегодняшний день подполковник Мордаунт Коэн — самый пожилой из офицеров-евреев, сражавшихся на фронтах Второй мировой.

Европа и евреи. Любят – не любят — 25% итальянцев и 23% британцев не готовы принять еврея в качестве члена семьи.

Пятеро евреев вошли в десятку богатейших австралийцев — составляя лишь 0,5% населения Австралии, евреи страны широко представлены в рейтингах наиболее состоятельных граждан Зеленого континента.

Адмирал Хорти антисемит или жертва обстоятельств? — когда в 1942-м немцы требуют начать депортацию евреев Венгрии в нацистские концлагеря, союзник Германии Миклош Хорти решительно возражает.

Израиль накормит мир искусственным мясом — из восьми компаний в мире, выращивающих мясо «из пробирки», три израильские.

В Израиле испытали беспилотник-эвакуатор раненых — аппарат развивает скорость 160 км/ч., способен находиться в воздухе до пяти часов и брать на борт груз весом до 635 кг.

Мисс Ирак встретилась с мисс Израиль в Иерусалиме — Сара Идан и Адар Гандельсман встретились в столице Израиля, где проходил форум Американского еврейского комитета.

90 лет назад на экраны вышел первый звуковой фильм — «Певец джаза» — это фильм «про нашего брата», и он получился интересным не только по своему акустическому, но и по еврейскому звучанию.

Автора детективов Честертона могут объявить католическим святым — известный британский писатель с откровенно антисемитскими взглядами — Гилберт Кит Честертон — может быть канонизирован Ватиканом.

 

Электронная версия газеты доступна на сайте: http://hadashot.kiev.ua 

 

рубрика: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода