Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

Магістерська програма «Юдаїка» 

в межах спеціальності «Історія та археологія» НаУКМА 

запрошує на вступ 
 

ДЕНЬ ВІДКРИТИХ ДВЕРЕЙ он-лайн
запис за посиланням

 
 

Вышел из печати февральский номер газеты «Хадашот»

В номере:

Экзотический идиш: Япония, Таити, осажденный Мадрид

о феномене литературной экзотики на идише мы беседуем с профессором Бар-Иланского университета Бером Котлерманом.

 

Вениамин Смехов: популярность Атоса — это атас — о «коммунальном» еврейском детстве, феномене Таганки и ее защитниках, славе Высоцкого и успехе «Мушкетеров» — в интервью с актером, режиссером и литератором Вениамином Смеховым.   

В Бережанах выбросили еврейские надгробия — в Бережанах Тернопольской области на площади Рынок у одного из ларьков обнаружены еврейские надгробия.

Как в Гуляйполе еврея-красноармейца от нацистов спасли — памятная доска Праведницам народов мира Сандулии и Елене Костенко установлена на здании местной поликлиники.

В Кривом Роге увековечили память учительницы — Праведницы — дочь священника, вдова репрессированного офицера УГА Зинаида Мекелито прятала в годы войны нескольких евреев.

Забытые герои: как евреи после войны британских фашистов били — еврейская «Группа 43» превратилась в сложную организацию, насчитывающую до двух тысяч членов, с департаментами разведки и наружного наблюдения.

Еврейка стала министром труда Северной Македонии — активный член еврейской общины страны, д-р биохимии Расела Мизрахи назначена министром труда и социальной политики Северной Македонии.

Большую синагогу Мумбаи внесли в список Всемирного наследия — роскошная «багдадская» синагога «Кнессет Элияху» была возведена в 1884 году на средства сэра Джейкоба Сассуна.

Уинстон Черчилль: «Сионизм против большевизма» — смесь проницательного анализа и антисемитских стереотипов — каждый найдет в опубликованной ровно сто лет назад сэром Уинстоном статье то, что хочет найти.

Израильские демографы: страна не выдержит роста населения — на сегодняшний день Израиль — третья по плотности населения развитая страна после Нидерландов и Южной Кореи, причем к 2035 году Израиль выйдет на первое место.

Яков Файтельсон: Израиль тридцать лет спустя — Бангладеш или Нью-Йорк? — израильские демографы, обеспокоенные «чрезмерным» ростом населения, забыли, что цивилизованный мир озабочен другой проблемой: вымиранием и старением сограждан.

Доверят ли роботам писать Тору? — рав Менахем Перл из израильского института галахи и технологии «Цомет» предложил использовать роботов для написания свитков Торы.

Израиль: лазерная пушка стала реальностью — если одна ракета-перехватчик «Железного купола» обходится в $50 000, то перехват при помощи лазерной пушки стоит примерно один доллар.

Электронная версия газеты доступна на сайте: http://hadashot.kiev.ua