Вышел из печати апрельский номер газеты «Хадашот»

В номере:

Наше дело левое. Как евреи с украинскими национал-коммунистами дружили — почему лозунги УНР напоминали большевистские и что объединяло еврейских и украинских национал-коммунистов  — в интервью с историком Сергеем Гириком.  

75 лет назад в Майданеке погиб спасавший евреев отец Омельян Ковч — имя священника из Перемышлян было практически неизвестно, пока в 2001-м папа  Иоанн Павел II не  провозгласил его блаженным мучеником.

В Днепре назовут улицы в честь Праведников народов мира — на счету поляка из Львова Яна Ходоровского спасенные жизни 26 человек, а семья Зубковых приютила 9-летнюю Нелли Гордон.

 

Эммануил Виторган: никогда не отказываюсь от отрицательных ролей — об одесских корнях, одержимости театром, пятом пункте и синагоге, отцовстве и семейном счастье — в интервью с актером театра и кино Эммануилом Виторганом.

Le Figaro: «Белый мужчина глуп» — хроника распространения нового расизма — существование расизма против белых отрицается как нечто невозможное, что не мешает, например, рэперу Нику Конраду призывать вешать белых детей.

Помогали ли евреи нацистам? — антисемиты любят перечислять имена банкиров и промышленников-евреев, сотрудничавших с нацистами в обмен на звания «почетных арийцев», вспоминают о евреях в вермахте и т.д. А как было на самом деле?

Секс, взятки и азартные игры: неизвестное Варшавское гетто — катастрофа не объединяет людей, а, наоборот, отдаляет их друг от друга и разобщает.

Экс-глава МВД Греции получил диплом Праведника народов мира за своего отца — отец известного греческого политика Константин Янницис стал ангелом-хранителем для еврейской семьи Муассис в годы Холокоста.

Ультрарелигиозная еврейка-компьютерщик баллотируется в Кнессет от Партии труда — Михаль Черновицки за 15 лет из разработчика выросла до руководителя проекта, она замужем за адвокатом и воспитывает четверых детей.

 

Carpe Diem: о гедонизме и угасании Запада — демографическое крушение западной цивилизации: куда подевались дети и почему на Западе жертвуют будущим ради настоящего.

В Германии скончалась соавтор сценария «Обыкновенного фашизма» — Майя Туровская стала главным выразителем «шестидесятничества» в кинокритике, ее рецензии помогали понять, «какое время на дворе».

 

Электронная версия газеты доступна на сайте: http://hadashot.kiev.ua 

рубрика: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода