Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

Магістерська програма «Юдаїка» 

в межах спеціальності «Історія та археологія» НаУКМА 

запрошує на вступ 
 

ДЕНЬ ВІДКРИТИХ ДВЕРЕЙ он-лайн
запис за посиланням

 
 

Вышел апрельский номер газеты «Хадашот»

В номере:

Заслуженный антисемит. Как Трофим Кичко звездой антисионизма стал писания не каждого советского пропагандиста становились предметом обсуждения в ООН, и лишь одиозный автор «Иудаизма без прикрас» удостоился критики советских же идеологов.

Мемориальный парк вместо цирка-шапито появится на бывшем еврейском кладбище Ковеля в свое время на остатках некрополя возвели Дом культуры, а летом 2016-го на месте массового расстрела евреев установили… цирк-шапито.

На Донбассе собрались строить «трупный» завод на месте еврейских расстрелов за «Еврейской» балкой в городке Константиновка, где возводят завод по утилизации биологических отходов, нацисты расстреляли пять тысяч человек.

Как Станислав Лем зашифровал львовский погром   – Агнешка Гаевска скрупулезно воссоздала историю Лема в период немецкой оккупации Львова, обнаружив множество автобиографических тем, зашифрованных в его романах.

В петиции на сайте президента Украины призвали к введению национальных квот в органах власти автор петиции утверждает, что «євреї знаходяться при майже абсолютній владі» и призывает к введению «процентной нормы».

В Подгайцах поставили на учет древние надгробия «паспорт» еврейского кладбища XVII века составили специалисты организации Jewish Galicia and Bukovina.

Их звали кърымчахлар. Как исчезают коренные евреи Крыма в конце XVI века крымчаки переходят на язык крымских татар с примесью слов из иврита, тем самым полностью формируясь как еврейская этнолингвистическая группа.

Мемориал  жертвам Холокоста могут воздвигнуть в Одессе на немецкие деньги более 25 000 евреев и советских военнопленных уничтожили нацисты на территории бывших артиллерийских складов на Люстдорфском шоссе в октябре 1941 года.

Старейшая в мире еврейская газета закрылась из-за COVID-19 — на протяжении почти 180 лет каждую пятницу тысячи евреев Соединенного Королевства находили в своих почтовых ящиках экземпляр Jewish Chronicle.

Еврейская соседка Гитлера отпраздновала 101-й день рождения семья Алисы Франк жила в центре Мюнхена по адресу Prinzregentenplatz, 16, где лидер НСДАП занимал роскошные 9-комнатные апартаменты.

Список Гребе. Как немецкий инженер «ровенским Шиндлером» стал немецкий инженер-строитель Герман Гребе, отправленный в сентябре 1941-го в Украину, рисковал жизнью ради спасения своих еврейских рабочих и их семей. 

Еврей возглавил крайне правых в Венгрии 39-летний уроженец Мишкольца, бывший учитель истории Петер Якаб стал лидером венгерской ультраправой националистической партии «Йоббик».

Признают ли Ивана Бунина Праведником народов мира в годы Второй мировой лауреат Нобелевской премии прятал на вилле в городке Грасс еврейскую чету Либерманов и писателя Александра Бахраха.

Израильская клиника вошла в десятку лучших в мире журнал «Newsweek» поставил медицинский центр «Шиба» в Тель а-Шомер на девятое место в рейтинге лучших больниц мира.

Впервые религиозная мусульманка стала следователем полиции Израиля следователь по делам несовершеннолетних, уроженка бедуинского городка Басмат Табун носит хиджаб и выросла в доме, где молились пять раз в день.

Индекс счастья в Израиле: уступая Финляндии, опережая США 14-е место в рейтинге самых счастливых стран мира занял Израиль в 2020 году.

Электронная версия газеты доступна на сайте: http://hadashot.kiev.ua