Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Оголошують набір на Міждисциплінарну

сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Вячеслав Лихачев об убийстве Моторолы: совершенно очевидно, что этот преступник был ликвидирован своими же

Эксперт по украинским ультраправым Вячеслав Лихачев дал интервью, посвященное видеообращению, в котором украинские неонацисты взяли на себя ответственность за убийство командира ДНР Арсена Павлова по кличке Моторола.

- Что собой представляет движение Misanthropic Division и чем оно занимается?

- Misanthropic Division — это международное сетевое молодежное движение с аморфной структурой. Оно существует в России, Украине и Беларуси, а также в ряде западных стран, причем, насколько я понимаю, появилось оно именно на постсоветском пространстве. Скорее, впрочем, правильно говорить не о едином движении, а о сети полностью автономных групп, между которыми существуют только неформальные горизонтальные связи (впрочем, и они существуют не всегда). Эти группы объединены общей символикой и отчасти — идеологией. «Отчасти», потому что речь идет скорее о совокупности общемировоззренческих установок и субкультурном флере, из которых практические выводы в текущей политической ситуации можно сделать диаметрально противоположные – например, широко известно участие украинских сторонников MD в Антитеррористической операции, менее известно о существовании аналогичной группировки по другую сторону линии фронта -- Misanthropic Division-Новороссия.

Фундамент идеологии MD составляют неонацизм в откровенной форме, неоязычество, эволианство, ксенофобия и «хейтерство» — поэтизация насилия.

Появление Misanthropic Division по времени почти совпало с началом украинской Революции, и относительно широкую известность сторонники этой группировки приобрели именно в ходе событий на Майдане в Киеве. Социальная среда, в которой появилось движение, возникла ранее вокруг движения «Реструкт» и активности Максима Марцинкевича («Тесака»), основное место в идеологии и деятельности которого занимала на тот момент агрессивная гомофобия.

Украинская группа MD, как мне кажется, с самого начала в большей степенью была организованным движением, нежели ячейки в других странах – у нее была программа и более-менее определенные лидеры. После победы революции, в марте 2014 г. члены украинской организации Misanthropic Division принимали участие в уличном противостоянии с пророссийскими «сепаратистами» в Харькове, в составе группы сторонников вышедшего из СИЗО Андрея Билецкого. Ряд стычек с прорссийскими активистами, апогеем которых стал настоящий бой, с применением огнестрельного оруджия и человеческими жертвами, на ул. Рымарской, носили знаковый характер — неонацисты подорвали имевшую место ранее в городах востока Украины монополию на насилие пророссийских активистов. А.Билецкий в 2006 — 2011 гг. был лидером неонацистских групп «Патриот Украины» и Социал-национальная ассамблея, в 2011 г. попал за решетку по сомнительному обвинению в уголовном преступлении. Будучи освобожден Верховной Радой как «политический заключенный», активно принимал участие в защите украинской территориальной целостности и государственного суверенитета. В марте — апреле 2014 г. группа его сторонников называлась «Правый сектор — Восток», в мае 2014 г. они сформировали батальон «Азов». Сторонники Misanthropic Division принимали активное участие в этом процессе, и в составе «Азова» — в АТО. О точной численности принимавших участие в боевых действиях сторонниках Misanthropic Division сказать сложно. Максимальное количество одновременно зафиксированных на групповых фотографиях бойцов с флагом MD не превышает полутора десятка. Кстати, известно о нескольких российских участниках группировки, с началом войны перешедших на украинскую сторону и воевавших в «Азове». Последний раз представители Misanthropic Division с отдельным баннером со своей символикой (впрочем, «почищенной» от СС-овской эмблемы «мертвая голова») публично были замечены 14 октября на Марше нации в Киеве. Очевидно, некоторые представители группы вошли (или еще войдут) в созданную Андреем Билецким политическую партию «Национальный корпус», учредительный съезд которой прошел в тот же день.

Относительно деятельности Misanthropic Division за пределами АТО можно сказать немногое. Иногда вообще создается ощущение, что вся деятельность группировки проходит только в интернете. Можно вспомнить, например, что Misanthropic Division взяла на себя ответственность за срыв ЛГБТ-фестиваля во Львове минувшей весной, но реально в происходившем принимало участие значительно больше уличных праворадикалов, чем даже теоретически могла вывести на улицы MD. В пабликах в соцсетях администраторы групп, связанных с Misanthropic Division, собирали средства на помощь тем, кого неонацисты считают «политическими заключенными».

- Что собой представляет группа «Феникс», чей логотип изображен на втором флаге, запечатленном на видео?

- Некоторое время назад, ранее в этом году, Misanthropic Division официально прекратила свое существование, самораспустилась. Это было связано с давлением на группировку в России, а также, насколько я понимаю, с внутренними конфликтами, о которых со стороны судить сложно. Звучали обвинения в том, что администрирование каких-то групп было захвачено Лубянкой, и проект решили свернуть. «Феникс» был попыткой возродить активность движения как самостоятельного проекта, на что прозрачно намекает название. Однако легитимной преемственности не получилось – украинские лидеры Misanthropic Division не признали новую группу, и возобновили активность под старым брендом. «Феникс» оказался в Украине менее удачным проектом – говорят, что никто не видел больше десяти живых активистов этой группы одновременно. В Misanthropic Division, я полагаю, входит около 50 активистов.

- Какие отношения связывают Misanthropic Division и группу «Феникс»?

- Плохие. Это отношения конкуренции, спора за наследие на символический капитал и бренд, усугубляемого взаимными подозрениями в сотрудничестве со спецслужбами.

- Как по-Вашему, могли ли активисты группы «Феникс» или самого Misanthropic Division действительно совершить убийство?

Конечно, нет. Собственно, руководство Misanthropic Division отрицает, что имеет отношение к ликвидации террориста, а «Феникс» слишком слабая и малозаметная группа, чтобы быть способной на такое. Впрочем, мне представляется очевидным, что столь серьезную операцию в Донецке не мог осуществить с украинской стороны вообще никто.

- Есть версии, что гибель Арсена Павлова – провокация со стороны российских властей. Что можно здесь сказать?

- Не вполне уверен, что именно термин «провокация» тут уместен, однако совершенно очевидно, что этот преступник был ликвидирован своими же, вопрос только в том, на каком уровне принималось решение и планировалась операция – в самом Донецке, или в России. Полагаю, что подобные символически значимые операции никто в ДНР не будет осуществлять без одобрения российских кураторов.

 

Источник: www.sova-center.ru

Nike