Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Вячеслав Лихачев. Между революцией и оккупацией

Несмотря на относительную немногочисленность еврейской общины современной Украины, «еврейский вопрос» приобрел значительный масштаб в информационных войнах, связанных с происходящими сегодня в этой стране событиями и процессами. Причины этого достаточно очевидны. В противостоянии с гражданским обществом и политической оппозицией прежняя власть, будучи не в состоянии придумать ничего более убедительного, эксплуатировала в пропагандистских целях советские еще стереотипы, изображая противников карикатурными фашистами-бандеровцами. С одной стороны, это позволяло актуализировать парадигму «Великой Победы», этого наиболее эффективного советского мифа, для мобилизации сторонников внутри страны. С другой стороны, для внешнеполитического употребления, фашистский имидж оппозиции позволял оправдать жесткое подавление протестов, авторитарность власти и отсутствие свободных выборов. Обвинение Майдана в антисемитизме стало частью пропагандистского оправдания его силового разгона. Демонизация оппозиции – стандартная «палочка-выручалочка» многих диктаторских режимов. На системную реализацию этих пропагандистских задач были брошены значительные финансовые, интеллектуальные и информационные ресурсы. Неудивительно, что многим эта политтехнологическая схема до сих пор кажется убедительной – тем более что ее на самом высшем уровне подхватили в Москве. 

В рамках этой пропагандистской кампании особое место занимал антисемитизм. Идеологам свергнутого режима было известно, что это – самая болезненная для современного западного мира форма ксенофобии. Похоже, что эти люди действительно верили в собственные конспирологические объяснения, согласно которым вся антиправительственная деятельность в Украине была инициирована с Запада, и без его поддержки долго не протянула бы. 

Придворные политтехнологи, как часто бывает в подобных случаях, просчитались. Реальность каждый день опровергала их схемы настолько очевидно, что поверить им могла только аудитория, доверяющая телеэкрану больше, чем собственным глазам. Да, украинские национал-радикалы присутствовали в протестном движении – и это неудивительно. Четыре года правления бывшего президента Виктора Януковича привели к тому, что против него восстало все общество, а националистическая его часть закономерно более всего была возмущена последовательной сдачей бывшим президентом интересов страны. Да, национал-радикалы, в силу специфического бэкграунда и изначального скептицизма по отношению к переговорному процессу, были особенно заметны в моменты силового противостояния с верными Януковичу людьми в форме (мне сложно назвать «сотрудниками правоохранительных органов» людей, бандитскими методами воевавших с собственным народом). Но они составляли незначительное меньшинство в протестном движении. По разным подсчетам, в протестах по всей стране активно принимало участие около двух миллионов человек. В активе «Правого сектора», совершенно неоправданно ставшего в последнее время просто именем нарицательным для нарисованной штатными пропагандистами «страшилки», в лучший период было около пятисот человек. Еще около двухсот человек – в активе национал-радикальной группы С14 (не думаю, что российский читатель вообще слышал об этом объединении – а, пожалуй, это единственная заметная группировка на Майдане, которую можно было бы назвать неонацистской в собственном смысле слова), ориентирующейся на парламентскую партию «Свобода». Этим исчерпывается весь актив «национал-радикалов», которые, если верить бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и совершили неонацистский переворот в Украине. 

Я думаю, на одном только киевском Майдане было больше евреев, чем этих «национал-радикалов». Я уже писал о лидерах еврейской общины, с самого начала принимавших участие в протестном движении, равно как и общественных деятелях, журналистах, художниках и бизнесменах, не скрывающих своего еврейского происхождения, которые выступали на сцене Майдана и входили в ключевой актив его «общественного сектора» (напомню, что Майдан начался как непартийная инициатива общественных активистов, к которой только позднее присоединилась политическая оппозиция). Широкий резонанс в прессе имела информация об израильтянах, ветеранах боевых частей ЦАХАЛа, которые участвовали в обучении и руководстве структурами Самообороны Майдана. 

Примеров участия евреев в украинской национальной революции я могу привести еще немало. Впрочем, ограничусь одним. 
После умело организованной провокации 18 февраля силовые структуры власти предприняли попытку окончательной физической ликвидации оплота сопротивления в Киеве – лагеря протестного движения на Майдане Независимости. Спецназ получил приказ на использование огнестрельного оружия и открыл огонь по лагерю оппозиции. Попутно отмечу, что все сегодняшние разговоры о «третьей силе» или даже о снайперах оппозиции, якобы стрелявших по своим – не более чем продолжение пропагандистского вранья, не основанного ни на каких фактах (хотя огнестрельное оружие у защитников Майдана в ограниченном количестве действительно было). 
Расстрел протестующих стал началом конца режима. Его крах предопределили, с одной стороны, очевидность неадекватного характера применения силы и деморализованность брошенных против собственного народа людей в форме, и с другой – количество протестующих, в буквальном смысле готовых умереть за свою страну, за свободу и честь. 

Погибших в эти дни (их количество перевалило за сто) в Украине называют, возможно, излишне пафосно, «Небесной сотней» – на «сотни» подразделялась Самооборона Майдана. Так вот, в «Небесной сотне» как минимум три еврея. Никто из них не держал оружия в руках. Все они были убиты профессиональными выстрелами снайперов – в сердце или в голову. Одного из них, ветерана войны в Афганистане, хоронили в родных Черновцах с воинскими почестями. Центральные улицы были перегорожены для прохода похоронной процессии, в которой приняли участие тысячи людей. После молитвы раввина над могилой бойцы того самого демонизированного в СМИ «Правого сектора» в масках и сотрудники милиции отдали в воздух прощальный салют (кстати, в «Правом секторе» тоже есть евреи, не скрывающие своей национальности, в том числе среди руководства). 
Мне кажется, что продолжение разговоров об антисемитизме и фашизме новой власти – это надругательство над памятью людей, убитых не мифическими неонацистами-бандеровцами, а снайперами спецподразделений МВД и СБУ. 

Почти двадцать лет я занимаюсь исследованиями ксенофобии и противоправной деятельности национал-радикальных политических групп и владею инструментами мониторинга и фиксации языка вражды и преступлений на почве ненависти. За три месяца протестов со стороны власти я зафиксировал более активное использование антисемитизма в пропаганде, нежели со стороны сотен тысяч плохо организованных людей, среди которых были националисты, принимавших участие в протестах. Я хочу это подчеркнуть. 

В нынешнем правительстве на второстепенных должностях (типа министра аграрной политики) оказалось несколько представителей национал-радикальной партии Всеукраинское объединение «Свобода». Это неприятно, но они – часть победившей коалиции и имеют на это право. На мой взгляд, это ни коим образом не свидетельствует о какой-то угрозе евреям со стороны «бандеровцев» или о чрезмерном национализме новой власти. Пожалуй, единственный «националистический» акт парламента после победы революции – это отмена принятого два года назад с вопиющим нарушением регламента Закона об основах языковой политики, предусматривавшего возможность официального использования языков национальных меньшинств на местном уровне. В российских СМИ этот шаг моментально был неверно интерпретирован как запрет на использование русского языка на Украине. Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов наложил вето на отмену «языкового» закона до выработки нового, более совершенного. С такой постановкой вопроса согласился и лидер страшной «бандеровской» партии «Свобода» Олег Тягныбок. 

Примеров адекватного отношения новой власти к национальным меньшинствам вообще и евреям – в частности, можно приводить много. Еврей Владимир Гройсман, один из лучших украинских мэров, стал вице-премьером по региональному развитию. Руководитель Объединенной еврейской общины Украины, олигарх Игорь Коломойский был назначен губернатором Днепропетровской области. Новая власть консультируется с еврейской общиной, в частности, с председателем Ваада Украины Иосифом Зисельсом, относительно воссоздания существовавших когда-то, но распущенных во время правления Виктора Януковича, государственных структур, занимающихся проблемами национальных меньшинств и противодействием ксенофобии, в том числе в структуре правоохранительных органов. 

Опасения стремительного роста популярности национал-радикалов не подтверждаются фактами. Согласно первым социологическим опросам после смены власти, рейтинг Олега Тягныбока колеблется на уровне 2,5%, лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша – около 1%. Это вполне логично – электоральный феномен «Свободы» на парламентских выборах 2012 года, когда эта партия, рейтинг которой ранее никогда не достигал и 1%, внезапно набрала больше 10% голосов избирателей, объяснялся исключительно реакцией части населения на политику режима Виктора Януковича, которую многие расценивали как антинациональную. «Свобода» довольно вяло проявила себя в ходе революции, да и на ее поле появился сильный конкурент – «Правый сектор». Полагаю, что в случае досрочных парламентских выборов в этом году результат «Свободы» будет в два раза меньшим, чем в 2012 году, а то и еще более плачевным для этой партии. 

Правда, российская интервенция в Крыму может все изменить. В условиях иностранной оккупации части территории суверенного государства обострение национальных чувств неизбежно. 
Собственно, о том, как живется еврейской общине под пятой «защитника и освободителя», уже можно судить по ситуации в оккупированном Крыму. На следующий день после того, как административный центр автономной республики взяли под контроль российские военные и пророссийские вооруженные сепаратисты, была осквернена – впервые за двадцать лет – реформистская синагога. Посланники ХАБАДа в этой ситуации не только спешно эвакуировались из Симферополя, но и вывезли свитки Торы. 

Неудивительно, что когда украинские евреи узнали о намерении России спасти их от «бандеровской» угрозы, то они в один голос запротестовали. Письмо президенту России Владимиру Путину с лейтмотивом «пожалуйста, не надо нас спасать» подписали многие лидеры еврейских общин и раввины. В этом вопросе оказались солидарны реформисты, консерваторы (в Киеве находится офис единственного на постсоветском пространстве раввина консервативного направления), ХАБАД и другие ортодоксальные группы. Главный раввин Украины Яков Дов Блайх на пресс-конференции в США довольно резко заявил, что главной угрозой для украинского еврейства является сегодня политика Кремля. Мне кажется, было бы неплохо, если бы российское еврейство прислушалось к этому мнению. 

Вячеслав Лихачев, специально для RJC.ru

Air Jordan 1 Retro High OG 'Bio Hack' Baroque Brown/Black-Laser Orange-Racer Pink

рубрика: 
дата: