Во Львове волонтеры извлекли мацевы из-под асфальта

Во дворике на Галицкой площади в ​​центре Львова волонтеры нашли около 20 надгробных плит – 17 уже вытащили, еще четыре нужно извлечь. Плиты использовали для хозяйственных нужд после разрушения еврейских захоронений на Яновском кладбище. Об этом пишет IA ZIK со ссылкой на руководителя волонтерского центра при Всеукраинском еврейском благотворительном фонде «Хесед Арье» Александра Назара.

По его словам, скорее всего, плиты из нового еврейского кладбища. На них указаны имена умерших и даты начала и середины XX века – 1920-1930-е годы.

«Через Фейсбук к нашему волонтерского центра обратились туристы из-за рубежа – из США и попросили, чтобы мы обратили внимание на эту проблему. Мы начали двигаться в этом направлении. Обратились в городской совет. Заместитель мэра дал нам зеленый свет, что мы можем это делать. Договоренность была такова – мы за свой счет их достаем и перевозим. Далее они должны упорядочить эту площадь. Эти плиты с нового еврейского кладбища на Яновском кладбище. Кладбище разрушили, а плиты забрали на хозяйственные нужды при СССР, и немцы это делали», – сообщил Александр Назар.

По его словам, пока волонтеры вытащили 17 плит, еще четыре предстоит извлечь. «Соседи говорят, что под мостовой, которую несколько лет назад положили, тоже есть плиты. Сейчас мы забираем те, которые видны. Мостовую трогать не будем, потому что это будет очень затратно», – добавил А. Назар.

Он сообщил, что плиты перевезут на еврейскую часть Яновского кладбища, который планируют упорядочить.

Как сообщалось, 22 ноября, во внутреннем дворике, что на площади Галицкой, 15 начали вытаскивать мацевы - еврейские надгробные плиты, которыми вкладывали двор. Некоторые из них весят, вероятно, вне сто килограмм.

 

Источник: Форпост

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода