Громадські активісти різних національностей закликають не підтримувати російський проєкт меморіалу Бабин Яр

ПРИЄДНУЙТЕСЬ! ТІЛЬКИ РАЗОМ МИ ЗМОЖЕМО ЦЕ ЗУПИНИТИ
​Збір підписів триває за посиланням

 

Эксклюзив Ваада

30-річчя Вааду України!

Все материалы раздела

 
 
 
 
 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Власти Тернопольской области передают в аренду синагогу XVI века

 

05.12.2014

Фонд госимущества Украины включил синагогу в Гусятине в список предлагаемых для аренды зданий. Помимо еврейского молельного дома XVI века, в аренду были переданы два замка XVII столетия. По заявлению представителей Фонда госимущества, передача этих памятников архитектуры в аренду может предотвратить их полное разрушение, поскольку они находятся «в крайне запущенном предаварийном состоянии».

Синагога в Гусятине была построена в конце XVI века при содействии рода Калиновских. Здание молельного дома было не только центром религиозной и культурной жизни еврейской общины, но и использовалось в качестве оборонного сооружения. В середине XVIII века после пожара гусятинскую синагогу перестроили уже без учета оборонной функции. Здание было украшено в псевдоготическом стиле, в нем появились школа и женский зал. В XX веке синагога получила статус памятника архитектуры.

В XVI столетии еврейская община Гусятина насчитывала около 3 тыс. человек, к началу XX-го она сократилась до 546 человек. После Второй мировой войны евреев в городе не осталось, а синагога лишилась части северной и западной стены. С 1970-х по 1990-е годы в здании молельного дома располагался Гусятинский краеведческий музей. После того как в середине 1990-х фонды музея были вывезены из синагоги, здание пустовало и постепенно разрушалось.

Источник: http://www.jewish.ru/

------------

История

Рубеж XVI – XVII веков – время бурных войн и восстаний, когда земли Галичины, переходя из рук в руки, являлись разменной монетой в военно-экономических союзах и конфронтациях. Поэтому каждый крупный архитектурный объект, будь то религиозный центр иль магнатская резиденция, возводился как звено единой цепи городских оборонных сооружений со всеми вытекающими из этого архитектурными особенностями.

Синагога в центре Гусятина – поселке городского типа одноименного района, а некогда города с магдебургским правом (с 1559 года) – не была исключением. Созданная в конце XVI столетия при содействии рода Калиновских, она служила религиозным и культурным центром еврейской общины города, достигавшей трех тысяч человек, интересы которой и была призвана защищать, выступая как самостоятельный оборонный центр в случае прорыва городской обороны.

После пожара восстановленная в 1742 году Гусятинская синагога предстает в новом обличье, почти утратив все свои отличительные оборонные особенности, она приобретает мавритано-готические декоровые элементы в украшении внешних фасадов и капитальную реконструкцию внутренних помещений.

С приходом XVIII века усовершенствованная военная техника и тактика ведения войн вносит свои коррективы в архитектуру городов: отдельные здания перестают браться в расчет как оборонные единицы и, как следствие, перестраиваются в стиле гражданской архитектуры с элементами декора. Именно в следствии этих веяний синагога в Гусятине дополняется новыми помещениями, созданными в созидательных целях – школа-хедер, молельный женский зал.

В начале ХХ века все еще мощная иудейская гусятинская община совместными усилиями вновь проводит реконструкцию оплота своей веры, направленную на украшение и возвеличивания внешнего облика храма.

Однако периодическое изменение гражданства в следствии политических решений и войн, и, как результат – смена властьпридержащих чиновников, действия которых зачастую носили антисемитский характер, привели к постепенному сокращению еврейской общины в Гусятине (к 1923 году она составляла лишь 546 человек).

А Вторая мировая война (1939 – 1945) лишь усугубила и без того бедственное положение общины: приход красной армии (1939), а двумя годами позднее – немцев привел к окончательному истреблению евреев города по средствам отселения или уничтожения, и поддерживать иудейский храм в Гусятине было уже попросту некому. По итогам военных действий синагога лишилась части северной и западной стены.

Ждать восстановления оплоту иудейской веры в Гусятине пришлось долгих девятнадцать лет. В 1964 году было принято решение о восстановлении памятника архитектуры XVI, который годом ранее Кабинет Министров УССР (1922 – 1991) внес в реестр с присвоением охранного номера №689.

Через десять лет реставрации (в 1974 году) свои двери распахнула во всем своем блеске начала ХХ столетия уже не синагога, а Гусятинский краеведческий музей.

Но у здания музея сразу же возникли проблемы, связанные с архитектурными особенностями восстановленных без учета климатических особенностей местности кровель: деревянные элементы не выдерживают осадков и в помещение проникает влага.

Критический момент в судьбе здания, пришедшийся на тяжелое время становления независимости Украины (начало 90-х ХХ века), когда средства на поддержание архитектурных памятников иссякли, вынудил музей просто закрыть двери и вывезти все экспонаты.

Сейчас Синагога ветшает, двери ее распахнуты всем ветрам, а своды – дождям и снегам, кроме того внутренние помещения привлекают варваров, стремящихся привнести свою лепту в разрушение памятника.

Архитектура

Первоначально (XVI век) постройка синагоги в Гусятине представляла собой прямоугольное в плане (15,6 м х 17,2 м) четырехъярусное помещение, толщина стен которого достигала 2,16 м, где первый ярус прорезали амбразуры для орудий, второй и третий – для мушкетов, а четвертый (ренессансный аттик) – стрельчатые бойницы. Сообщение между ярусами происходило по средствам каменной лестницы в толще стены, находившейся в северо-западной части здания на пересечении пристроенных с запада школы-хедер и с севера – молельного зала для женщин.

В середине XVII столетия иудейский храм был основательно перестроен: амбразуры первого яруса замурованы; бойницы второго и третьего – растесаны в восьмиметровые готические окна; внутреннее помещение лишается своих поэтажных разделений и превращается в единый молитвенный зал высотой 13,5 м с культовыми архитектурными особенностями (арон а-кодеш, алтарь, “розы” на фасадах, нервюрный свод); аттик украшен белокаменным парапетом из листьев аканта с круглыми в периметре башнями по углам. Именно в этот период синагога приобретает ярко выраженные мавритано-готические черты.

Через столетие, в духе веяний еврейского храмостроения XVIII, Гусятинская синагога получает трехъярусную “женскую галерею” вместо молельного женского зала, которая вошла в основной объем здания на ряду с молельным залом для мужчин.

Начало ХХ века ознаменовалось для иудейского храма новой реконструкцией и на сей раз так же затронувшей женскую часть – на сей раз галерея была понижена на один ярус, а в замен щипцов, украшающих школу, сооружена открытая галерея.

Во время реконструкции 1964 – 1974 годов синагога в Гусятине восстанавливает свой облик начала века, утраченный после Второй мировой, с той лишь разницей, что “женскую галерею” понизили еще на один ярус, сровняв с хедером. Вот только во время реставрации неправильно была спроектирована система стока ливневых вод, что привело в результате к выселению музея и нынешнему бедственному положению храма.

Источник: http://zabytki.in.ua/

Air Jordan 1 Mid Black White Shoes Best Price 554724-113 – Buy Best Price Adidas&Nike Sport Sneakers