Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Ваад Украины глубоко скорбит о кончине известного литературоведа и публициста, члена украинского Пен-клуба Мирона Семеновича Петровского

Уроженец Одессы, он в раннем детстве переехал с родителями в Киев, в 1957-м окончил филологический факультет Киевского университета. В период оттепели квартира Петровского стала одним из центров молодой киевской интеллигенции. В 1960-м из-за преследований местного КГБ литературовед уехал в Москву, одно время был литературным секретарем Корнея Чуковского.

Мирон Семенович является автором множества книг и сотен статей, посвященных детской литературе, месту Киева в произведениях российских и украинских писателей, специфике «низовых» жанров культуры и т.д.

С 1995 года Мирон Семенович был соредактором художественно-публицистического альманаха «Егупец», который он определял как «киевский альманах с еврейским  акцентом». Среди прочих текстов, этот «толстый» журнал Института иудаики регулярно представлял наследие украинских идишских литераторов, уничтоженных сталинским  режимом, и возвращал читателям шедевры почти утраченной культуры.

Ваад Украины выражает глубокие соболезнования родным и близким Мирона Семеновича.

Барух даян а-эмет.