Громадські активісти різних національностей закликають не підтримувати російський проєкт меморіалу Бабин Яр

ПРИЄДНУЙТЕСЬ! ТІЛЬКИ РАЗОМ МИ ЗМОЖЕМО ЦЕ ЗУПИНИТИ
​Збір підписів триває за посиланням

 

Эксклюзив Ваада

30-річчя Вааду України!

Все материалы раздела

 
 
 
 
 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

В Украине отмечают День памяти жертв Голодомора.

23 ноября Украина чтит память жертв Голодомора.

«Все мы, независимо от национальности и религии, должны почтить память безвинных жертв. Это наш долг как граждан Украины. Этим мы подчеркнем: мы единая, сплоченная нация.

Важно помнить о духовном смысле поминовения жертв Голодомора. Наша память важна как забота о тех, кто ушел из этого мира, ибо их души ощущают ее. Не менее важно поминовение жертв и как урок для тех, кто придет в этот мир, ибо им мы передадим наши знания и нашу память. Чтя память жертв Голодомора, мы тем самым делаем важный шаг для того, чтобы подобное больше не могло повториться на Земле.

Государство предложило почтить память зажжением свечей. Это полностью совпадает и с еврейской традицией, ибо человеческая жизнь в священных книгах уподоблена свече, зажженной Вс-шним, как сказано «нер Гашем – нишмат адам».

Мы, евреи, должны почтить память жертв Голодомора в соответствии с законами Торы, в согласии с нашей религией. 23 ноября этого года приходится на субботу – на Шаббат. Согласно законам иудаизма, евреи не могут нарушать святость субботнего дня. Но по окончании субботы, с появлением первых звезд, мы должны проявить нашу солидарность и, разделяя боль всей нашей Украины, почтить память жертв Голодомора.

Я призываю вас 23 ноября (после окончания Шаббата, когда зайдет солнце и появятся первые звезды, зажечь свечи в память о жертвах Голодомора – одной из самых страшных трагедий ХХ века.

Вместе со всем народом Украины мы скорбим о жертвах Голодомора. Вместе со всем народом Украины мы помним о страданиях и боли.

Да благословит Всевышний Украину и ее многонациональный народ, да избавит ее от трагедий и несчастий.»

Из обращения Главного раввина Украины Азриэля Хайкина
22 ноября 2007 года

nike jordan lunarlon white black red women sandals