В Румынии прошел международный саммит по борьбе с антисемитизмом

Источник фото: JTA

Правительственные координаторы по борьбе с антисемитизмом из более чем десятка стран собрались 17 июня в столице Румынии на первую профессиональную конференцию такого рода. Встреча состоялась на фоне значительного увеличения числа зарегистрированных антисемитских инцидентов в США, Германии, Великобритании, Франции и Австрии и других странах.

В саммите, организованном Всемирным еврейским конгрессом и правительством Румынии, приняли участие Элан Карр из США и Катарина фон Шнурбейн, первый координатор Европейской комиссии по борьбе с антисемитизмом. Участники встречи из Болгарии, Польши, России и Азербайджана, а также других стран встретились с лидерами еврейских общин со всего мира на Международной встрече специальных посланников и координаторов по борьбе с антисемитизмом.

Беседы были посвящены обмену рабочим опытом и усилиями, направленными на то, чтобы очередное правительство приняло определение антисемитизма Международного альянса в память о Холокосте или IHRA. Несмотря на рост антисемитизма во многих странах, за последние три года были достигнуты определенные результаты, сказала фон Шнурбейн. «Мы прошли путь от признания проблемы до различных действий по ее решению», – добавила она. Фон Шнурбейн отметила в качестве достижения Кодекс поведения, подписанный в 2016 году Фейсбуком, Twitter, YouTube и Microsoft, а также Европейской комиссией, в соответствии с которым онлайн-платформы должны удалить большинство сообщений, где употребляется риторика ненависти в течение 24 часов.

Она сказала, что еще одним успехом стало принятие в 2016 году Европейским парламентом определения антисемитизма, разработанного IHRA, значение которого заключается во включении в понятие антисемитизма некоторых форм антиизраилизма. В конечном счете, однако, сказала фон Шнурбейн, усилия ЕС по борьбе с антисемитизмом будут измеряться количеством европейских евреев, которые заметят упадок антисемитизма. «В конечном счете, мы должны стремиться к тому, чтобы наш следующий опрос показал, что евреи чувствуют себя в большей безопасности и видят свое будущее в Европе», где они могут свободно «демонстрировать свою идентичность, включая поддержку Израиля», – сказала она.

Украину на саммите представил руководитель "Группы мониторинга прав национальных меньшинств" Вячеслав Лихачев.

 

Интервью с Робертом Зингером, 9 канал, Израиль 

дата: